Контрольный улей Печать

Для того, чтобы следить за всеми изменениями на пасеке и в природе, выделяют одну из самых сильных пчелосемей. Улей с гнездом устанавливают на весь летний период на весы.

Изменения в сторону увеличения суточных показаний веса говорят пчеловоду о начавшемся нектаровыделении. Снижение веса указывает на необходимость пополнить запас корма.  

Записывая данные измерений улья на протяжении нескольких лет, пчеловод сможет вовремя выполнять все необходимые сезонные работы и целесообразно использовать медосбор.

Очень важным дополнением к записям служат наблюдения за периодами выделения нектара различными медоносами. Сроки и последовательность цветения наиболее ценных для пчеловодства растений содержаться в таблице 7.

Сроки и последовательность цветения наиболее ценных для пчеловодства растений

Всю собранную информацию о начале и продолжительности периодов цветения наиболее богатых нектаром растений обрабатывают и заносят в таблицы с указанием названия растения, времени наиболее интенсивного выделения нектара или пыльцы и т.д. (рис.23). Эти материалы являются хорошим руководством в работе с пчелосемьями.

характер медосбора по годам

... что некоторые монофлорные меда, собранные пчелами с рододендрона, вереска чашецветного, горного лавра, андромеды, азалии, аконита, багульника болотного, бирючины обыкновенной, чемерицы и некоторых других растений, в чистом виде ядовиты. 50-100 г такого меда вызывают головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, учащенное сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими пробами.