Контрольный улей Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы весной

Для того, чтобы следить за всеми изменениями на пасеке и в природе, выделяют одну из самых сильных пчелосемей. Улей с гнездом устанавливают на весь летний период на весы.

Изменения в сторону увеличения суточных показаний веса говорят пчеловоду о начавшемся нектаровыделении. Снижение веса указывает на необходимость пополнить запас корма.  

Записывая данные измерений улья на протяжении нескольких лет, пчеловод сможет вовремя выполнять все необходимые сезонные работы и целесообразно использовать медосбор.

Очень важным дополнением к записям служат наблюдения за периодами выделения нектара различными медоносами. Сроки и последовательность цветения наиболее ценных для пчеловодства растений содержаться в таблице 7.

 

Сроки и последовательность цветения наиболее ценных для пчеловодства растений

Всю собранную информацию о начале и продолжительности периодов цветения наиболее богатых нектаром растений обрабатывают и заносят в таблицы с указанием названия растения, времени наиболее интенсивного выделения нектара или пыльцы и т.д. (рис.23). Эти материалы являются хорошим руководством в работе с пчелосемьями.

 

характер медосбора по годам


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что на любительских пасеках некоторые пчеловоды ранней весной сокращают гнезда пчел по способу Блинова, т. е. большую часть кормовых запасов размещают за вставной доской, чтобы пчелам легче было создавать оптимальный режим в гнезде, экономить энергетические ресурсы и способствовать успешному развитию семей пчел к началу основного медосбора.