Контрольный улей Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы весной

Для того, чтобы следить за всеми изменениями на пасеке и в природе, выделяют одну из самых сильных пчелосемей. Улей с гнездом устанавливают на весь летний период на весы.

Изменения в сторону увеличения суточных показаний веса говорят пчеловоду о начавшемся нектаровыделении. Снижение веса указывает на необходимость пополнить запас корма.  

Записывая данные измерений улья на протяжении нескольких лет, пчеловод сможет вовремя выполнять все необходимые сезонные работы и целесообразно использовать медосбор.

Очень важным дополнением к записям служат наблюдения за периодами выделения нектара различными медоносами. Сроки и последовательность цветения наиболее ценных для пчеловодства растений содержаться в таблице 7.

 

Сроки и последовательность цветения наиболее ценных для пчеловодства растений

Всю собранную информацию о начале и продолжительности периодов цветения наиболее богатых нектаром растений обрабатывают и заносят в таблицы с указанием названия растения, времени наиболее интенсивного выделения нектара или пыльцы и т.д. (рис.23). Эти материалы являются хорошим руководством в работе с пчелосемьями.

 

характер медосбора по годам


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

    ... что нектарники у растений расположены не только непосредственно в цветках, но и на листьях некоторых растений (хлопчатник), на черешках листьев (миндаль), на прилистниках (бузина), на внутренней поверхности чашелистика (липа), у однодольных - сбоку цветков. Нектарники состоят из нижних паренхи-мэтических клеточек, внутри которых содержатся протоплазма, клеточное ядро и сладкий сок. Сахароза и глюкоза (состав нектара) выделяются через оболочку - кутикулу. Особенно хорошо выделяется нектар у многих растений через 2-3 дня после дождей при высоких ночных температурах (15-20 °С) в безветренный солнечный день.