Корма и подкормки пчел Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Пчелы весной
В начале весны после недолгого потепления может опять возвращаться ненастье и холод. При таких природных условиях основной задачей пчеловода является предотвращение задержки развития пчелосемей. Для этого медосбор имитируется побудительными и профилактическими подкормками, в которые по необходимости добавляют белковые компоненты и лекарственные препараты.

Готовят сироп для подкормок из сахара и воды. Вначале в емкость наливают воду, после того, как она закипит, всыпают небольшими порциями сахар, постоянно перемешивая содержимое. Сахарный песок должен полностью раствориться. Далее в сироп опускают дрожжи и кипятят еще три минуты. Это необходимо для того, чтобы исключить процессы брожения. Охлажденную подкормку со всеми необходимыми добавками разливают в ульи поздним вечером. Такая подкормка способствует усилению активности матки, развитию пчелосемей и выращиванию здорового и энергичного расплода.

В тех случаях, когда весной на расстоянии лета пчелы отсутствуют пыльценосные растения, семьи рекомендуется подкормить белковой смесью с обезжиренным молоком, пергой, соевой мукой и необходимыми микроэлементами.

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что некоторые пчеловоды наспециализировались на ловле бродячих роев и за сезон добывают до 15 семей. Для этого они готовят по нескольку фанерных ловушек на 4-6 стандартных рамок, помещают в них старые соты и придают ловушке запах мелиссы (мяты) или натирают прополисовым холстиком. Приготовленные ловушки отвозят за 3-5 км и более, развешивают на высоте 3-5 м одиноко стоящих деревьев, кустарников или на опушке леса. Вскоре пчелы-разведчицы "приводят" рои, которые пчеловод-охотник снимает. Не исключено, что вместе с пчелами он привозит на свою пасеку одну или несколько пчелиных болезней.