Корма и подкормки пчел Печать
В начале весны после недолгого потепления может опять возвращаться ненастье и холод. При таких природных условиях основной задачей пчеловода является предотвращение задержки развития пчелосемей. Для этого медосбор имитируется побудительными и профилактическими подкормками, в которые по необходимости добавляют белковые компоненты и лекарственные препараты.

Готовят сироп для подкормок из сахара и воды. Вначале в емкость наливают воду, после того, как она закипит, всыпают небольшими порциями сахар, постоянно перемешивая содержимое. Сахарный песок должен полностью раствориться. Далее в сироп опускают дрожжи и кипятят еще три минуты. Это необходимо для того, чтобы исключить процессы брожения. Охлажденную подкормку со всеми необходимыми добавками разливают в ульи поздним вечером. Такая подкормка способствует усилению активности матки, развитию пчелосемей и выращиванию здорового и энергичного расплода.

В тех случаях, когда весной на расстоянии лета пчелы отсутствуют пыльценосные растения, семьи рекомендуется подкормить белковой смесью с обезжиренным молоком, пергой, соевой мукой и необходимыми микроэлементами.