Начало роения Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы весной

Путем образования роя происходит естественное увеличение количества пчелосемей. На пасеках процесс роения стараются предупредить, так как образование новых семей происходит перед самым началом медосбора, негативно влияя на продуктивность сбора нектара.

Чем больше в улье появляется молодых особей, тем меньше они загружены кормлением личинок. Через время в гнезде собирается избыточное количество пчел-кормилиц. Именно они и составляют основу будущей семьи.

Появление на сотах в улье трутневого расплода – один из сигналов, говорящий о возможном начале подготовки к роению. Появившиеся на свет трутни смогут осеменить молодых маток, которые выйдут позже. Одним из основных признаков входа семьи в роевое состояние является появление роевых мисочек. После закладки маточников изменяется и поведение пчел в улье: сев матки значительно снижается, увеличивается количество свободных особей, уменьшаются объемы приносимых в улей пыльцы и нектара.

После того, как матка перестает интенсивно сеять, яичники ее постепенно уменьшаются, снижается общая масса. Через время она способна вылететь из улья и вместе с новой семьей отправиться на поиски нового места жительства.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что самые ранние вылеты пчел летом в условиях средней полосы страны зарегистрированы примерно в 4 ч утра, а самые поздние - в 21 ч 30 мин. Максимальная продолжительность лета пчел в течение суток составляла 17 ч 30 мин. За свой рабочий день пчела делает от 3 до 26 вылетов в зависимости от погодных условий и наличия медосбора. Продолжительность 1 вылета сильно колеблется и может длиться от 8 мин до 2 ч. При наступлении главного медосбора 50-60% всех пчел семьи становятся лётными.