"Налет" на матку Печать

В сильном улье находят рамку с пчеломаткой и вместе с сидящими на ней пчелами переставляют в пустой корпус. С двух сторон устанавливают дополнительные соты с печатным расплодом и кормом. После формирования гнезда все свободное пространство отгораживставятустанавливают на свободном участке пасеки, дополняют сотами и через 2-3 часа после перестановки с мерами предосторожности помещают матку или созревающий маточник.

Деление этим способом можно провести по упрощенному варианту. Для этого на место сильной пчелосемьи помещяют нуклеус, в котором находится плодная матка. Ее прячут под колпачком, иначе возвратившиеся с медосбора пчелы могут ее убить. В нуклеус также устанавливают взятые у пчелосемьи 2-3 рамки с запечатанным расплодом, предварительно стряхнув с них пчел. Взамен в улей ставят пустые соты. Через несколько дней гнезда осматривают, доукомплектовывают по необходимости рамками и выясняют прием пчеломатки.

... что самые высокие медосборы получают на Даль­нем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30-33 кг за день. От­дельные семьи на пасеке за сезон собирали в условиях Сибири 420 кг, а на Дальнем Востоке - 330-340 кг меда.