"Налет" на матку Печать

В сильном улье находят рамку с пчеломаткой и вместе с сидящими на ней пчелами переставляют в пустой корпус. С двух сторон устанавливают дополнительные соты с печатным расплодом и кормом. После формирования гнезда все свободное пространство отгораживставятустанавливают на свободном участке пасеки, дополняют сотами и через 2-3 часа после перестановки с мерами предосторожности помещают матку или созревающий маточник.

Деление этим способом можно провести по упрощенному варианту. Для этого на место сильной пчелосемьи помещяют нуклеус, в котором находится плодная матка. Ее прячут под колпачком, иначе возвратившиеся с медосбора пчелы могут ее убить. В нуклеус также устанавливают взятые у пчелосемьи 2-3 рамки с запечатанным расплодом, предварительно стряхнув с них пчел. Взамен в улей ставят пустые соты. Через несколько дней гнезда осматривают, доукомплектовывают по необходимости рамками и выясняют прием пчеломатки.

... чтобы привлечь пчел к муке как белковому корму, сначала на определенное место пасеки (например, к поилке) выставляют посуду с сахарным сиропом, а когда пчелы начнут активно его забирать, посуду подменяют на "мучное блюдо", смазав его края медом