"Налет" на матку Печать

В сильном улье находят рамку с пчеломаткой и вместе с сидящими на ней пчелами переставляют в пустой корпус. С двух сторон устанавливают дополнительные соты с печатным расплодом и кормом. После формирования гнезда все свободное пространство отгораживставятустанавливают на свободном участке пасеки, дополняют сотами и через 2-3 часа после перестановки с мерами предосторожности помещают матку или созревающий маточник.

Деление этим способом можно провести по упрощенному варианту. Для этого на место сильной пчелосемьи помещяют нуклеус, в котором находится плодная матка. Ее прячут под колпачком, иначе возвратившиеся с медосбора пчелы могут ее убить. В нуклеус также устанавливают взятые у пчелосемьи 2-3 рамки с запечатанным расплодом, предварительно стряхнув с них пчел. Взамен в улей ставят пустые соты. Через несколько дней гнезда осматривают, доукомплектовывают по необходимости рамками и выясняют прием пчеломатки.

... что некоторые монофлорные меда, собранные пчелами с рододендрона, вереска чашецветного, горного лавра, андромеды, азалии, аконита, багульника болотного, бирючины обыкновенной, чемерицы и некоторых других растений, в чистом виде ядовиты. 50-100 г такого меда вызывают головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, учащенное сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими пробами.