Наващивание рамок Печать
Наващивание рамок, как правило, проводят зимой, когда у пчеловода есть много свободного времени. Необходимое количество рамок рассчитывают из нормы 10 штук на семью. Установку вощины проводят в несколько этапов. Вначале необходимо просверлить или проколоть тонкие дырочки в боковых планках. Дальше сквозь них пропускают проволоку и крепят вощину.

Наващивание рамок
Установка вощины: 
1 – так следует располагать во время наващивания, 2 – расположение катка во время наващивания при помощи лекала, 3 – прикатывание вощины к проволоке

 Все работы следует производить специальными приспособлениями с использованием необходимых материалов (табл. 11).

Для того, чтобы все проколы для проволоки располагались на одинаковом удалении от верха рамки и один от другого, пользуются специальным шаблоном. Изготавливают его из жести так, чтобы он охватывал рамку с трех сторон. Первое отверстие необходимо проделать, отступив от верха 2 см.

Общее количество дырочек под проволоку предусматривают для стандартных рамок от 4 до 5 штук, а для многокорпусных ульев – 3 штуки. Все отверстия для проволоки должны располагаться строго по линии середины боковых планок.

Затягивать проволоку начинают с верхнего отверстия правой планки, далее ее заводят в параллельное отверстие на противоположном конце рамки. Протянув проволоку по всем дырочкам, ее закрепляют при помощи еще одного дополнительного прокола или закручивают на уже затянутой струне. При натягивании проволоки прикладывают определенные усилия, чтобы она в дальнейшем не провисла под тяжестью сот.

... Для получения хороших сборов меда надо научиться выращивать к началу главного медосбора сильные (до 5 кг), высокопродуктивные пчелиные семьи, оберегать их от естественного роения, постоянно загружая работой и периодически отбирая печатный расплод, умело подбирать места для перевозки пчел на медосбор и своевременно подвозить их туда, заблаговременно обеспечивать семьи кормом на зиму и создавать им в этот период оптимальные условия.