Крепление вощины Печать

Чтобы закрепить листы воска на проволоке используют нагретую в кипятке шпору. Для крепления также можно использовать гвоздь, который забивают в ручку. Напильником на месте шляпки выпиливают борозду, по которой будет скользить проволока. Также для выполнения наващивания изготавливают специальный шаблон. Он представляет собой доску, на которую укладывается вощина. Далее доску следует вставить в рамку таким образом, чтобы вощина находилась на расстоянии в 1,5-2 мм от деталей рамки. Расстояние до нижнего бруска необходимо оставлять на уровне 1 см для возможного проседания сот после отстройки и заполнения.

Прикатывание проволоки проводят до того, пока она не войдет в вощинный лист до его середины. Размеры выпускаемых листов вощины не позволяют прикатывать их к верхней части рамки. В этом случае между нижним концом листа и планкой рамки может возникнуть довольно большой просвет шириной в 4-5 см. Пчелы довольно часто заполняют его трутневыми ячейками, делая рамки непригодными к использованию. Лучше закреплять вощину так, чтобы до верхнего бруска оставалось расстояние до 2 мм. Пчелы, отстраивая ячейки, сами надежно закрепят лист.

Описанный способ прикатывания проволоки к вощине имеет один большой недостаток: через 2-3 недели после наващивания рамок, полотно воска начинают отставать от проволоки и работу необходимо повторить.

Более надежным способом является наращивание при помощи электроэнергии. Ток, проходящий по проволоке, нагревает ее и расплавляет лист вощины. Для плавления вощины вполне достаточно 24 В. Чтобы получить необходимое напряжение используют аккумуляторы или понижающий трансформатор.

... что 1 пчела приносит в медовом зобике за 1 раз 40-50 мг нектара, но чем дальше она летит за ним, тем меньше приносит в улей. На 3 км полета расходуется 70% нектара. Он "сгорает" в организме пчелы, компенсируя потраченные ею энергетические ресурсы. Вот почему принято ставить пасеки в непосредственной близости к медоносам.