Объединение семей пчел Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Пчелы весной

Каждое пчелиное сообщество имеет специфический запах. По нему пчелы устанавливают своих особей и чужих. При попытке попадания внутрь улья чужая будет атакована. Чтобы избежать столкновений и возможных потерь, во время объединения пчел из разных ульев, им стараются придать одинаковый запах. Один из наиболее известных способов – положить в одном и другом домике по разрезанной луковице. Можно также обрызгать пчел водой, пахнущей мятой.

Объединение применяется в тех случаях, когда в одной из семей погибла или потерялась матка. В безматочном улье гнездо делят на две половины и раздвигают соты к стенкам. Внутрь помещают три рамки из другого улья, на которых находится матка и пчелы. Перед тем, как поместить матку на новое место, необходимо понаблюдать за поведением хозяев улья. Если пчелы злые и беспричинно атакуют, матку лучше прикрыть специальным колпачком. Убирают его через пару дней, когда все особи успокоятся. После объединения формируют гнездо, лишние соты убирают.

Для объединения сильных безматочных семей используют газету. Ее помещают между двумя корпусами улья. В нижнем корпусе оставляют семью с маткой, в верхний переставляют весь безматочный улей. Второй ярус накрывают утеплителем, ставят крышку. Пчелы постепенно прогрызут газету и соединятся. Поскольку за это время они успевают привыкнуть к запаху чужой семьи, подобное объединение обходится без драк.

В случае отсутствия безматочных ульев можно попробовать оставить ослабленную семью самостоятельной, постепенно ее усиливая. В улье максимально сокращают количество сотов, добавляют дополнительное утепление со всех сторон домика, леток прикрывают так, чтобы в него могла пройти только одна пчела. В несколько ближайших дней следует подсыпать до 200 г собранных в других ульях пчел. Перед подсыпанием их обрызгивают сахарным сиропом.

Собирают пчел для подсадки из вытянутых в других домиках сот, аккуратно стряхивая их в ящик. После того, как из ящика улетят летные особи, можно проводить усиление. Пчел подсыпают на прилетную доску или поверх гнезда. Соты с расплодом можно подставлять тогда, когда в улье будет заполнено три улочки. Еще через 10 дней процедуру повторяют.

Намного тяжелее спасать матку, которая осталась с несколькими десятками пчел. В таких случаях из лучших домиков отбирают необходимое количество особей и формируют нуклеус (маленький отводок), в который и помещают матку. Если нет возможности сформировать отводок, используя проволочную сетку изготавливают садок (15*6*2). В него переселяют матку и пчел и помещают небольшой кусочек сот с медом. Садок крепят рядом с расплодной рамкой внутри гнезда. По другую сторону садка устанавливают соты с медом. В таких условиях матку можно держать до двух недель.

... что тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода на Ближний Восток, было перевезено для погребения в столицу Македонии погруженным в мед.