Обеспечение пасеки сотами Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы весной

Обеспечение пасеки сотами в необходимом количестве, играет большую роль в развитии пчелосемей. Подставляя в гнездо свободные соты можно обеспечить постоянный сев и увеличение числа особей в семьях, снизить опасность роения, обеспечить пчелосемьи достаточным количеством корма, а также путем замены рамок с медом на чистые соты активизировать медосбор.

Для получения максимального количества меда с семьи, ее необходимо обеспечить большим числом пустых сот, чем может потребоваться для фактического медосбора. Это связано с тем, что при сборе нектара им заполняется только треть соты. При таком заполнении процесс испарения влаги проходит быстрее и нектар проще переработать в мед. В то время как меда в обычную рамку помещается до 4 кг, нектара - всего 1,5 кг. При недостаточном количестве свободных рамок для помещения нектара, можно недобрать значительные объемы меда. Рассчитать необходимое количество сот можно, исходя из конкретной ситуации (табл.).

Ориентировочная потребность пчелосемьи в свободных рамках в зависимости от интенсивности взятка и конструкции ульев на пасеке

 Ориентировочная потребность пчелосемьи в свободных рамках в зависимости от интенсивности взятка и конструкции ульев на пасеке


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что взлетевшая на воздух пчелиная матка из открытого гнезда, пересылочной клеточки или руки пчеловода, как правило, возвращается на это же место через 5-10 мин. Для этого надо остаться на прежнем месте, улей прикрыть белым холстиком, а поверх него положить плашмя сотовую рамку с 2-3 десятками пчел. Вернувшуюся "беглянку" осторожно прикрывают колпачком и используют по назначению.