Очистительный облет Печать

Выводы о том, как прошла зимовка семей, можно сделать по первому весеннему облету. Если выходящие из улья пчелы активно летают возле передней стенки улья, облетают вокруг него - пчелосемья вышла из зимовки в хорошем состоянии. Вялый облет пчел или его отсутствие говорит о том, что пчелосемья за зимовку ослабела. Причиной этого может быть гибель матки, болезнь и т.д. Все слабые семьи через несколько часов после того, как закончится облет, следует осмотреть и оказать необходимую помощь.

После очистительного облета в улье начинается активная работа. Пчелы начинают очищать гнездо, удаляют мусор, носят воду, вылетают на сбор первой обножки и нектара. Увеличивается также яйценоскость маток. Через некоторое время расплод появится уже на нескольких рамках. В этот период силу пчелосемьи определяют количеством вышедших из зимы особей. Чем сильнее семья, тем легче ей выйти из зимовки, поддерживать необходимый температурный режим в улье и ухаживать за расплодом.

... что легкий пенопластовый улей на 4-5 стандартных сотовых рамки может быть хорошей роевней, если пчелиный рой привился на неудобном для его сбора месте. Надо этот улей приблизить к месту наибольшего скопления пчел на большом шесте или опрокинуть на пчел вверх дном, предварительно закрепив рамки, а также если пчелы уселись на заборе или кустарнике.