Очистительный облет Печать

Выводы о том, как прошла зимовка семей, можно сделать по первому весеннему облету. Если выходящие из улья пчелы активно летают возле передней стенки улья, облетают вокруг него - пчелосемья вышла из зимовки в хорошем состоянии. Вялый облет пчел или его отсутствие говорит о том, что пчелосемья за зимовку ослабела. Причиной этого может быть гибель матки, болезнь и т.д. Все слабые семьи через несколько часов после того, как закончится облет, следует осмотреть и оказать необходимую помощь.

После очистительного облета в улье начинается активная работа. Пчелы начинают очищать гнездо, удаляют мусор, носят воду, вылетают на сбор первой обножки и нектара. Увеличивается также яйценоскость маток. Через некоторое время расплод появится уже на нескольких рамках. В этот период силу пчелосемьи определяют количеством вышедших из зимы особей. Чем сильнее семья, тем легче ей выйти из зимовки, поддерживать необходимый температурный режим в улье и ухаживать за расплодом.

... что собранный пчелами нектар становится медом после довольно кропотливой переработки его пчелами и "выпаривания" от 40 до 70% воды. От собранного за день 5 кг нектара после переработки остается лишь 1,5-2 кг меда.