Осмотр пчелиных семей Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы весной

Первый быстрый осмотр ульев проводится после выноса их из зимовника по окончании очистительного облета. Для осмотра понадобится дымарь, переносной ящик с несколькими рамками, стамеска.

Гнездо ненадолго приоткрывают и быстро просматривают семью. Главная задача этого осмотра – определить примерное количество пчел (устанавливается по занятым улочкам), наличие достаточного объема корма (находится на крайних сотах гнезда), присутствие матки (наружная температура гнезда должна ощущаться рукой), состояние улья (чистый или опоношенный).

Осматривая улей, проводят замену старых утеплений, а также дополнительно утепляют гнездо (рис.). Если в семье не осталось корма, в домик помещают предварительно выдержанные в тепле соты с медом или пергой. Если таких рамок нет, готовят прикорм из сахара и меда.

 Утепление улья ранней весной

Утепление улья ранней весной


Если семья не пережила зиму, в первую очередь устанавливают причину гибели пчел. Затем гнездо разбирают, рамки и улей складывают в закрытое помещение для предупреждения пчелиного воровства и распространения возможного заболевания.

По окончании первого осмотра частично закрывают летки и заносят все результаты в журнал. В записях указывают, какие из семей необходимо будет осмотреть в первую очередь, а каким из них обязательно следует добавить корм.

После выноса пчел ранней весной еще могут вернуться заморозки и снегопады, поэтому главная задача первого осмотра – обеспечить пчел в каждом улье всем необходимым на 15-20 дней.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что дым, используемый пчеловодами при осмотрах гнезд, совсем не успокаивает пчел, как принято понимать, а напротив, возбуждает рефлекс защиты от лесного пожара, выработанный многими миллионами лет их обитания в лесах. При запахе дыма пчелы заполняют до отказа свои медовые зобики медом для длительного перелета на новое местожительство и в этот момент не могут согнуть брюшко, чтобы ужалить. Вот почему нельзя злоупотреблять дымом.