Переработка воскового сырья Печать

После того, как будут выполнены все срочные работы после весенней ревизии, можно приступить к переработке воска. Проводят ее как можно раньше, чтобы предупредить повреждение сот восковой молью.

В начале все отобранное для переработки сырье сортируют. Отдельно складывают все светлые соты, восковые обрезки и крышечки. Светлый воск можно переработать в солнечной воскотопке, постепенно подкладывая его туда небольшими порциями. Вытопки собирают, их, так же как и воск, можно поменять на вощину.

Потемневшее сырье переплавляют только на паровой воскотопке. Предварительно весь старый воск рекомендуется выдержать в емкости с дождевой водой. После такой подготовки, его выход будет значительно выше. Мерва и вытопки также сдаются на обмен.

Воск, вытопленный на паровой воскотопке, растапливают повторно с добавлением 500 мл воды. Кастрюлю с растопленным сырьем накрывают одеялом или подушками для того, чтобы процесс остывания проходил как можно медленнее. Остывший продукт освободится от различных примесей и очистится.

... Соты без меда хранят в недоступных для проникновения грызунов и моли ящиках или вторых корпусах и надставках, а соты с открытой пергой посыпают сахарной мукой, чтобы они не плесневели.