Усиление семей Печать

Для усиления ослабленной пчелосемьи в гнездо устанавливают рамку со зрелым запечатанным расплодом. Еще через 8-10 дней в улей помещают следующую такую же рамку. Повторяют это до тех пор, пока семья не выйдет на средний уровень по пасеке. Весь незапечатанный расплод у слабых семей необходимо отбирать и устанавливать в сильные ульи для последующего выкармливания.

На пасеках с большим количеством ульев плановое выравнивание пчелосемей проводится два раза в начале сезона. Во время установки вощин на отстаивание проводят первое выравнивание. В тех ульях, где имеется 6 и более рамок с запечатанным расплодом, часть из них извлекают для последующего усиления ослабленных ульев. Вместо занятых медом или расплодом сот, извлеченных из домика, назад возвращают вощину.

При неблагоприятных условиях во время зимовки довольно часто на пасеках встречаются ослабленные пчелосемьи (занимающие в улье всего 1-2 улочки) с хорошими молодыми матками.

Самым лучшим выходом в такой ситуации является присоединение ослабленной семьи к семье среднего уровня. В результате матка сможет засеять расплодом большое количество сот, а все молодые особи получат достаточное количество корма во время развития. Через время из увеличившейся сильной семьи можно будет сформировать отводок. Таким образом, к осени общее количество рабочих ульев останется на прежнем уровне.

... что в южных районах страны нередко наблюдаются облеты пчел в январе и феврале; в Нижнем Поволжье - в середине февраля, в центральных - в начале марта. Выставка пчел в Подмосковье обычно бывает в третьей декаде марта или первых числах апреля.