Порядок осмотра пчелиной семьи Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Пчелы весной

Соблюдение четкой последовательности определенных действий при осмотре улья позволит значительно сэкономить время и физические усилия. Осмотр рекомендуется проводить в следующем порядке:

·подходят к улью с той стороны, с которой стоит диафрагма;

·в леток впускают небольшое количество дыма;

·крышку аккуратно снимают и ставят наклонно верхней частью к стенке улья;

·медленно поднимают подушку и вкладывают ее в крышку, чтобы не испачкать;

·впускают еще немного дыма, направляя дымарь в те места, где нужно будет вытягивать руками рамку.

Первыми осматривают те рамки, которые находятся ближе к пчеловоду. Их держат над ульем, подымая их на уровень глаз. Чтобы из сот не вытекал мед, держать их необходимо вертикально (рис.17).

 В таком положении держат рамки во время осмотра

Рис.17 В таком положении держат рамки во время осмотра

В случае использования на пасеке многокорпусных ульев понадобятся навыки работы с корпусами.

Во время осмотра следует время от времени пользоваться дымарем. Небольшое количество дыма пускают в случаях, когда пчелы начинают быстро передвигаться по сотам или выскакивают из улочек. После того, как первая рамка осмотрена, ее аккуратно опускают в улей, стараясь не задеть корпус. Сверху осмотренную рамку накрывают специальным запасным холстом. Далее вытягивают следующую рамку и также осматривают. Если для удобства осмотра необходимо часть рамок на время вытащить из улья, их помещают в предназначенный для этого переносной ящик (рис.18).

Ящик для временного хранения или переноса сот

Рис 18 Ящик для временного хранения или переноса сот

Две-три рамки вместе с находящимися на них пчелами устанавливают в ящик, а по окончании осмотра возвращают в улей.

Поскольку плечики рамок за счет нанесенного на них прополиса склеиваются, отделяют их друг от друга и от корпуса специальной пчеловодческой стамеской (рис.19).

Пчеловодческая стамеска

Рис.19 Пчеловодческая стамеска

У разных пород пчел внутреннее расположение рамок с медом, пергой и расплодом может значительно отличаться. В связи с этим не рекомендуется во время осмотра без надобности перемещать рамки внутри гнезда. Перемещение сот создаст семье дополнительную работу по его восстановлению. Как правило, крайнюю рамку помещают в ящик, все остальные сдвигают по мере осмотра. Самой последней в улей помещают первую вытянутую крайнюю рамку. На полный осмотр одной семьи при тщательной подготовке вполне достаточно 10 минут.

Во время выполнения осмотра необходимо принять устойчивое и удобное положение. Если ульи располагаются на небольшом расстоянии друг от друга, в качестве опоры можно использовать стоящий рядом улей.

Прерывать работу в раскрытом улье нельзя. Завершающим этапом осмотра является занесение всех данных в пасечный журнал. Сведения о состоянии пчелосемьи, работе матки, наличии корма помогут правильно спланировать работу при следующем осмотре.

Опытными пчеловодами подмечена следующая закономерность: из двух находящихся в одинаковых природных условиях пчелосемей больше меда соберет та, у которой более опытный и знающий владелец.

Даже в неблагоприятный год хорошему пчеловоду удается обеспечить достаточно высокий уровень медосбора. Для достижения определенного мастерства в пчеловодстве может понадобиться от 3 лет до 15. Длительность этого периода зависит от способностей и наличия определенных качеств у начинающего пчеловода.

... что главный медосбор в большинстве медосборных зон длится от 8 до 20 дней, а все предшествующее время года - лишь подготовительное к нему.