Предупреждение образования роя Печать

Всем опытным пчеловодам известен тот факт, что для наибольшей продуктивности медосбора необходимо по максимуму предотвратить роение на пасеке. 

К общепринятым эффективным противороевым мерам относят:

- племенную работу, которую необходимо проводить на пасеке в обязательном порядке; направлена она должна быть на размножение пчелосемей с минимальной склонностью к роению, выбраковку и ежегодную замену маток в ульях с признаками роения;

- обеспечение пчелам достаточного пространства путем использования на пасеке ульев с большим объемом;

- расширение гнезд и создание дополнительной загрузки пчел стройкой сот, обогревом улья и т.д.;

- максимальную загрузку маток севом, для чего в середину гнезда регулярно подставляют расплодные соты;

- подкормку пчел жидким кормом в предроевом периоде при отсутствии взятка;

- затенение домиков и увеличение вентиляции;

- своевременное и систематическое уменьшение расплода и формирование временных или постоянных отводков;

- обеспечение постоянного взятка путем вывоза пасек.