Причины, вызывающие роение Печать

Вход семьи в роевое состояние может быть вызван несколькими причинами. Основной из них многие специалисты считают чрезмерное увеличение количества особей в пчелосемье. Из-за этого в улье становится тесно и нарушается тепловой режим. Чаще всего роение наблюдается в семьях, живущих в небольших домиках, которые целый день находятся под прямыми солнечными лучами.

Предотвратить процесс роения на пасеке полностью нельзя, однако используя приемы, направленные на увеличение площади гнезда и снижении численности пчел, можно уменьшить количество роящихся пчелосемей.

Еще одно предположение по поводу причины, заставляющей пчел образовывать рой, было высказано в 1893 году Герстунгом. Он считал, что в семье, которая имеет большую численность молодых особей и мало личинок образуется определенное количество незанятых кормлением пчел. Все они продолжают вырабатывать молочко для кормления. Избыток этого молочка приводит к закладке маточников и выкармливанию молодых маток. Данная гипотеза считается не совсем верной, так как во многих сильных семьях в определенный период можно наблюдать переизбыток кормилец, однако рои образуются далеко не во всех из них.

60 лет назад была высказана еще одна версия, пытающаяся объяснить причины роения. Ее автором является Батлер. Суть гипотезы состоит в том, что в верхнечелюстных железах пчеломатки вырабатывается определенное вещество, снижающее инстинкт образования новой семьи и предотвращающее закладку роевых маточников. Пчелы слизывают это вещество и распределяют между собой. Когда количество особей становится больше, каждой из них попадает все меньше и меньше этого вещества. Эта гипотеза дает ответы на некоторые вопросы и проясняет часть процессов, происходящих в пчелиной семье. Однако все равно остаются моменты, не выясненные до сих пор.

Большинство других предположений высказывалось на основании только одного из факторов, влияющих на развитие процесса роения. Понять истинные причины образования роя возможно при условии учета всех факторов и характеристик состояния пчелосемьи на разных этапах ее развития и существования.

... чтобы вышедшие из ульев рои предпочтительнее устремляются в северо-восточном и восточном направлениях, если на этом пути нет водной или песчаной преграды.