Расширение гнезда надставкой корпуса Печать

При значительном росте пчелосемьи может применяться расширение гнезда при помощи установки дополнительного корпуса. Использовать такой метод необходимо только для расширения сильных семей. Для недостаточно развитой пчелосемьи преждевременная установка дополнительного корпуса может иметь негативные последствия. Нарушенный тепловой режим в улье замедлит или вовсе остановит развитие пчелиной семьи.

Более легко и без негативных последствий происходит расширение гнезда данным методом при многокорпусном содержании пчел. Корпуса, подготовленные для установки, предварительно заполняют лучшими рамками с прошлогодним медом (весом от 300 до 500 г). Заполненные рамками надставки устанавливают на расширяемые ульи.

Расширение двухкорпусного улья проводят за два приема. В корпус, которым будет проводиться расширение, устанавливают соты и отгораживают их деревянной перегородкой. Далее его вывозят на пасечную площадку и помещают рядом с ульем, намеченным для расширения. Вначале полностью разбираются гнездовые рамки. Семью осматривают, достают две или три рамки с запечатанным расплодом и устанавливают в подготавливаемый корпус. Вместо расплода в середину гнезда ставят пустые соты. Далее устанавливают верхний корпус, и доукомплектовывают гнездо. В верхнем корпусе с одной стороны сначала вставляют соты с кормом, затем пустые соты, две или три расплодные рамки, снова пустые соты и корм. К краю кормовой рамки подвигают перегородку, а за ней размещают утеплитель. В месте, где к нижнему корпусу подходит утеплитель, укладывают холстинку.

Лежаки расширяют дополнительными рамками. Расширение начинают проводить от вставленной перегородки, устанавливая определенное количество сотовых рамок. Кроющие рамки должны обязательно находиться по краям гнезда. Если перегородить ими гнездо, матка не попадет на установленные в улей соты. В результате это может привести к тому, что пчелами могут быть заложены маточники. Такая ситуация является крайне нежелательной. Лучше всего во время расширения сотовые рамки установить как можно ближе к летку.

Проводить расширение лежаков намного быстрее и удобнее, чем двухкорпусных ульев. Уже отстроенные соты перемещают к середине гнезда, оттесняя таким образом менее пригодные соты к краям.

Молодые матки выходят из яиц через 16 дней после их откладки, рабочие пчелы - через 21 день, трутни - через 24 дня. Личинки, из которых выходят рабочие пчелы, быстро растут. В течение 3 дней вес личинки увеличивается в 1000 с лишним раз. Пчелы-кормилицы ежедневно до 1300 раз посещают личинку, снабжая свою прожорливую подопечную в изобилии кормом.