Расширение гнезд рамками с вощиной Печать

Перед самым началом медосбора в увеличившиеся семьи добавляют несколько рамок с вощиной. Вначале одну из них помещают между сотами с открытым расплодом и предпоследней рамкой с кормом. Через неделю можно добавить еще одну или две рамки. Количество вощины, помещаемой в улей, зависит от наличия взятка и числа особей в пчелосемье. Если вовремя установить рамки с вощиной, к моменту начала наиболее активной стадии медосбора в улье будет необходимое семье количество достроенных сот. К тому же их вытягивание отвлечет пчел от роения, сохранив рабочее состояние пчелосемьи накануне медосбора. При необходимости усиления строительной деятельности, в улье можно часть уже готовых отстроенных рамок заменить рамками с вощиной. Готовые соты в будущем используют для замены поврежденных или неровных.

Если во время отстройки сот внезапно заканчивается взяток, пчелы прекращают строительство. Вернутся к нему они могут после возобновления медосбора. Недостроенные соты изымают из гнезда. Стимулировать достройку сот можно при помощи имитации медосбора. Для этого пчелосемьи подкармливают сиропом.

Подкормку разливают по индивидуальным кормушкам, установленным в ульях. В тех случаях, когда пасечная площадка находится на значительном удалении от других ульев (не менее 6-7 км), подкормку можно наливать в общую поилку, предварительно побеспокоившись о принятии мер для предотвращения воровства.

... что некоторые пчеловоды США содержат пчел на сезонных местах. Медосбор они используют преимущественно в северных штатах, а на зимовку возвращают на юг, где выводят ранних маток, делают отводки, а в конце апреля - начале мая везут в северные штаты. Такая система пчеловодства позволяет полностью сохранить пчелиные семьи в зимовке и создавать хорошие предпосылки для медосбора.