Расширение гнезд сотами Печать

После выравнивания силы пчелиных семей и формирования отводков как резерва дополнительно выращенных пчел к медосбору главная забота пчеловода заключается в своевременном расширении гнезд.
Расширение гнезд сотами. В весенний период, когда в природе нет цветущих медоносов, гнезда расширяют заранее отобранными в сотохранилище сотами с правильно отстроенными пчелиными ячейками, из которых выводилось 2-3 поколения пчел. В такие соты матки охотно откладывают яйца, особенно, если в верхней части таких сотов имеется запечатанный прошлогодний мед. Если сот "сухой", то перед постановкой в гнездо его обрызгивают сахарным сиропом из расчета 100-200 г.
Нельзя расширять гнезда сотами, имеющими трутневые ячейки, так как матки очень склонны в мае месяце закладывать трутней. Для этих целей пчелы переделывают даже пчелиные ячейки в трутневые, чтобы удовлетворить биологические потребности семьи. Особенно много пчелиных ячеек пчелы переделывают во время отстройки вощины. Вот почему в весенний период в каждой семье пчел надо иметь по одному трутневому соту и через каждые 15 дней его удалять, либо ставить строительную рамку (когда есть медосбор). Пчелы быстро ее отстраивают трутневыми ячейками, и матка откладывает в них яйца.
Чрезвычайно важно в весенний и раннелетний периоды иметь в каждой семье не менее 10 кг меда, 2 рамок с пергой, особенно в той местности, где мало пыльценосных растений. Если в пчелиной семье кормов меньше положенной нормы, матки инстинктивно сдерживают откладку яиц и такая семья не наберет силу к главному медосбору, а это означает, что она будет балластом среди друг.их.
При расширении гнезд соты ставят весной с обеих сторон гнезда, рядом с крайними рамками расплода, а когда семья пчел разовьется до 7-8 и более улочек, соты помещают в центр гнезда, между рамками с открытым расплодом. Последующее расширение гнезд в этих семьях проводят через 7-10 дней.

... что некоторые монофлорные меда, собранные пчелами с рододендрона, вереска чашецветного, горного лавра, андромеды, азалии, аконита, багульника болотного, бирючины обыкновенной, чемерицы и некоторых других растений, в чистом виде ядовиты. 50-100 г такого меда вызывают головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, учащенное сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими пробами.