Реставрация сотов после зимовки Печать
После пересадки пчел во время весенней ревизии все освободившиеся ульи и удаленные соты необходимо перенести в закрытое помещение и обработать. Более трудоемким процессом является обработка рамок с сотами. Из всех извлеченных из ульев рамок следует отобрать пригодные для последующего использования и провести тщательную их очистку. В первую очередь необходимо удалить бугорки воска, следы поноса, плесень, затем провести дезинфекцию и промыть. Далее рамки прокручивают в медогонке, удаляя всю воду, оставшуюся после промывки, сушат и сортируют. Хранение сот необходимо проводить в плотно закрытых ящиках, в которые не смогут проникнуть грызуны и восковая моль.

Собранный из улья подмор следует просеять и отобрать крупинки воска и меда. Просеянный подмор необходимо сжечь, а в смесь воска и меда добавить воду и перетопить, отделив воск от меда.

Все отобранные рамки необходимо очистить от воска и прополиса. На столе расстилают пленку и специальным ножом с плечиков и верхней части рамок снимают прополис, а с боковых и нижней планок – воск. Иногда пчелы отстраивают удлиненные соты. В этом случае нож подогревают и проводят обрезку их до нормальной их глубины.

Очистив рамки от воска и прополиса их необходимо отсортировать. Чистые соты сразу откладывают. Отбраковывают старые почерневшие соты, поврежденные грызунами и содержащие большое количество увеличенных трутневых ячеек. Заплесневелые и испачканные поносом участки необходимо промыть. Для этого емкость заливают водой на 2/3 от общего объема и оставляют на солнце до нагревания воды. После того, как ее температура достигнет 20-25 градусов, добавляют 2% питьевой соды. Рамки после погружения придавливают сверху грузом и фиксируют в таком положении. Сверху доливают воду такой же температуры и оставляют откисать.

Откисшие рамки необходимо отмыть при помощи щетки с мягкими волокнами. Далее их стряхивают и прокручивают в медогонке для удаления остатков воды. Дезинфекция очищенных сот проводится 1%-ным раствором марганцовки путем погружения в него сот на 30-40 минут. Раствор удаляют так же, как и воду, соты высушивают и прячут.

Если в покрытых плесенью и опоношенных рамках содержится мед, его извлекают при помощи медогонки. Запечатанные соты не трогают. Далее проводят дезинфекцию так же, как было описано выше. 

... Пчелы лучше всего зимуют в специальных помещениях, где температура воздуха держится в пределах от 0 до 2 °С, а его относительная влажность составляет 70-85%.