Сбор роя Печать

Хоть пчелы в рое намного миролюбивее, чем в улье, перед их снятием рекомендуется надеть лицевую сетку и халат. Во время снятия роя следует пользоваться дымарем и роевней (рис. 29). В качестве роевни можно использовать обычный картонный ящик и кусок плотной ткани.

В случае, когда пчелы повисли на ветке невысоко над землей, внизу под рой подставляют открытое приспособление для сбора (ящик или роевню) и резко встряхивают ветку. Затем его подвешивают к ветке и накрывают тканью, оставляя небольшой просвет, чтобы не попавшие во время встряхивания ветки пчелы смогли залететь внутрь. Направлять их можно клубами дыма из дымаря.

Бывает так, что побыв некоторое время в роевне, пчелы опять вылетают наружу и, покружившись некоторое время, снова оседают на ветке дерева. Такое поведение роя говорит о том, что в роевню или ящик не удалось поймать матку. После того, как пчелы успокаиваются, сбор повторяют.

Так могут выглядеть роевни

После того, как весь рой будет собран в роевне или ящике, его накрывают сверху крышкой или тканью и выносят в затемненное прохладное помещение. Это может быть погреб или зимовник. Если рядом нет такого помещения, пчел не менее двух часов выдерживают в тени, после чего помещают в домик. Ни в коем случае нельзя оставлять емкость с роевыми пчелами на солнце, иначе все они погибнут. В прохладном помещении рой может находиться в роевне без дополнительного кормления до недели.

... пчелы очень заботливые "няньки" подрастающего поколения. Только за 6 дней личиночной стадии своих подопечных они посещают их "колыбельки"-ячейки около 6 тыс. раз. Нетрудно определить объем работы пчелиной семьи в разгар сезона, когда в улье имеется 8-10 тыс. личинок. При этом не меньший, а значительно больший объем работы пчелам этой семьи приходится выполнять вне улья - на сборе меда.