Сбор роя Печать

Хоть пчелы в рое намного миролюбивее, чем в улье, перед их снятием рекомендуется надеть лицевую сетку и халат. Во время снятия роя следует пользоваться дымарем и роевней (рис. 29). В качестве роевни можно использовать обычный картонный ящик и кусок плотной ткани.

В случае, когда пчелы повисли на ветке невысоко над землей, внизу под рой подставляют открытое приспособление для сбора (ящик или роевню) и резко встряхивают ветку. Затем его подвешивают к ветке и накрывают тканью, оставляя небольшой просвет, чтобы не попавшие во время встряхивания ветки пчелы смогли залететь внутрь. Направлять их можно клубами дыма из дымаря.

Бывает так, что побыв некоторое время в роевне, пчелы опять вылетают наружу и, покружившись некоторое время, снова оседают на ветке дерева. Такое поведение роя говорит о том, что в роевню или ящик не удалось поймать матку. После того, как пчелы успокаиваются, сбор повторяют.

Так могут выглядеть роевни

После того, как весь рой будет собран в роевне или ящике, его накрывают сверху крышкой или тканью и выносят в затемненное прохладное помещение. Это может быть погреб или зимовник. Если рядом нет такого помещения, пчел не менее двух часов выдерживают в тени, после чего помещают в домик. Ни в коем случае нельзя оставлять емкость с роевыми пчелами на солнце, иначе все они погибнут. В прохладном помещении рой может находиться в роевне без дополнительного кормления до недели.

... что в Горьковском университете изготовили электроприбор, с помощью которого на пчел воздействуют малым напряжением тока, и они мгновенно раздражаются и выпускают яд на стекло, но сами остаются невредимыми. Оригинальные приборы получения яда сконструировали ленинградский пчеловод А. П. Лихачев и Л. И. Олейников (с. Петропавловка Воронежской области). Скармливая 6 л сахарного сиропа, Л. И. Олейников получает от одной семьи пчел 144 мг яда.