Уход за пчелами Печать
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Пчелы весной
Некоторые неопытные пчеловоды стараются проводить осмотры семей как можно чаще, чтобы в случае необходимости вовремя оказать помощь. На самом деле такие частые осмотры дают совершенно противоположный эффект: нарушается температурный режим внутри гнезда, пчелы отвлекаются от своих работ в ульях, замедляется рост семьи.  
Рациональный уход за пчелами заключается не в количестве осмотров, а в перечне тех работ, которые следует выполнить во время их проведения. Необходимо максимально уменьшить не только число осмотров, но и время, которое на них затрачивается. По принятым нормам осмотр неблагополучно перезимовавшей пчелосемьи должен занять 5 минут. Согласно этим же нормам весенняя ревизия и выполнение всех необходимых работ для обеспечения нормальной жизнедеятельности улья на период до 30 дней не должна занимать больше 10 минут.

Многим опытным пчеловодам удается проводить осмотры за еще меньшие промежутки времени. Сократить время выполнения необходимых работ помогает хорошо продуманная предварительная подготовка.

В больших хозяйствах и на пчеловодческих фермах применяется промышленный метод ухода за пчелосемьями. Суть метода заключается в том, чтобы снизить трудозатраты и расход средств и при этом получить максимальное количество продукта. Достичь этого помогает механизация процессов, требующих значительных усилий.

В результате применения данной системы в большинстве хозяйств значительно возросло количество пчелосемей, которое может обслуживать один человек. Если раньше на одного пчеловода приходились по 60-70 ульев, то сегодня он вполне справляется с 300 пчелосемей. При этом товарный медосбор находится на уровне 10-15 килограммов с пчелосемьи.

Для тех пчеловодов-любителей, у которых в небольших приусадебных пасеках содержится по несколько семей, увеличение интенсивности труда не является первоочередной задачей. Для многих из них пчеловодство - это занятие, приносящее удовольствие и удовлетворение. А вот в некоторых наиболее благоприятных для пчеловодческой отрасли районах Дальнего Востока, Сибири, Алтая, где такие же частные пасеки могут насчитывать до 100 ульев, часть особо трудоемких работ пчеловоды стараются механизировать, применив некоторые методы промышленной системы ухода.

Еще одним аргументом в пользу данной системы является систематическое уменьшение кормовой базы. Связано это с усилившейся борьбой с сорняками, большинство из которых являются медоносами. Для предотвращения попадания гербицидов в мед необходимо регулярно перевозить пасеки.

... что значительная часть лекарственных растений является хорошими медоносами и пчелы, минуя фармацевтический завод, готовят лекарства сами в виде меда, при этом в большинстве своем в сочетании со многими наиважнейшими компонентами для здоровья человека.