Упрощенный уход за пчелами Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Пчелы весной

Комплексный упрощенный уход, состоящий из осмотра гнезд и проведения необходимых работ, является наиболее подходящим для тех пчеловодов, количество свободного времени у которых ограничено. В зависимости от климатической зоны сроки проведения некоторых работ могут быть сдвинуты по времени, однако их первоочередные задачи остаются неизменными.

Первый осмотр. Проводят его в последних числах апреля или в начале мая. Основная задача – провести ревизию пчелосемей. Работу в улье можно совместить с пересадкой семей в предварительно обработанные ульи. При необходимости проводят замену сот, непригодных для развития расплода, на рамки с кормом из расчета 10 кг на семью. Проводится также племенная оценка пчел. По нормам на проверку каждой семьи должно уходить до 10 минут.

Второй осмотр. Проводят его во второй половине мая. Основная задача – установить наличие расплода и оценить пчелиную матку, провести полный ветеринарный осмотр на наличие заболеваний, при необходимости отобрать запечатанный расплод для формирования отводка. Если на пасеке имеются многокорпусные ульи, во время осмотра проводится корпусный обмен. При тщательной подготовке к выполнению работ расход времени на один улей составляет 6-7 минут.

Третий осмотр проводится в июне. Осматривая гнезда, проводят их расширение (добавляют от 6 до 12 дополнительных рамок с сотами), очистительную откачку меда и отбраковку слабых пчелосемей. В июне особое внимание необходимо обратить на предупреждение роения. Тщательно осматривается расплод, выбраковываются негодные матки. На каждую семью по нормам должно уходить до 7 минут.

Четвертый осмотр. В зависимости от погодных условий его проводят в конце июля или в одно из первых чисел августа. Во время проведения работ начинают предварительно формировать гнезда для зимовки, готовят к выкачке рамки, снимают лишние корпуса и убирают ненужные соты. Длительность проведения – до 7 минут.

Пятый осмотр проводится во второй половине августа. Основной задачей является окончательное формирование гнезд для будущей зимовки и ревизия пчелосемей. При наличии хорошего зимовника сильные пчелосемьи оставляют зимовать на полных гнездах (12 рамок). Работа с одной семьей должна занять до 10 минут.

В периоды между проведением плановых осмотров могут выполняться определенные работы с целью увеличения медосбора. К ним относятся замена маток, комплектование отводков или объединение пчелосемей, откачка меда и т.д.

Для того чтобы правильно подобрать наиболее подходящую систему, начинающему пчеловоду необходимо ознакомится с основными правилами ухода за пчелосемьями.

... что роевые пчелы очень редко жалят окружающих, потому что каждая пчела в этот момент предельно заполнена медом и не может ужалить даже тогда, когда надо бы это сделать за допускаемые ошибки пчеловодов при снятии роев.