Устройство поилки Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Пчелы весной

На каждой пасеке обязательно должна присутствовать поилка (рис.). Устанавливают ее сразу же после первого весеннего облета.

Варианты поилок

Варианты поилок


Некоторые пасечники предпочитают выставлять поилки еще до облета. Однако в таком случае над резервуаром для воды следует сделать пленочный навес, иначе во время очистительного облета пчелиные экскременты могут попасть в воду и, при наличии в пчелосемьях заболеваний, заразить все семьи на пасеке.

Для обустройства поилок вполне подойдет емкость объемом до 10 литров, к которой прикручен кран. К крану под наклоном приставляют доску с вырезанным зигзагообразным желобком или набитыми через небольшие расстояния планочками. Кран приоткрывают так, чтобы вода капала на доску. Падающие капли стекают по наклонной доске, позволяя набрать воду подлетающим пчелам.

В тех случаях, когда на пасеке содержится до 10 семей, достаточно будет небольшой поилки, в которой в качестве емкости использована трехлитровая банка. Изготавливают ее из деревянного бруска толщиной 5 см, в центре которого вырезают небольшое углубление на 3-5 мм по форме горлышка. От центрального углубления в разные стороны прорезают такой же глубины канавки. На банку с водой кладут брусок и резким движением переворачивают горлышком вниз. Вода из банки поступает в канавки по мере того, как пчелы ее выпивают. Устанавливать емкость с водой рекомендуется на солнечной стороне пасеки, на высоте 0,7-1 м.

В первое время на доску понемногу насыпают сахар, приучая таким образом к поилке пчел. При необходимости в воду можно добавить лекарства или витамины.

Если весна холодная и пчелы практически не вылетают из улья, поят семьи при помощи индивидуальных поилок. Изготовить их можно из небольших бутылок. В горлышко наполненной сиропом или водой бутылки вставляют фитиль, сделанный из небольшого кусочка чистой ткани. Свободный конец ткани опускают в леток, а саму бутылку крепят к стенке улья.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что пчелы в период медосбора общаются между собой не только своеобразными "танцами" и издаваемыми звуками (не воспринимаемыми человеческим ухом), но и с помощью так называемых феромонов, выделяемых ими. Посредством этих биологически активных летучих веществ они обмениваются информацией и регулируют свою деятельность. Синтезируя тот или иной вид феромонов, люди учатся "разговаривать" с насекомыми.