Устройство солнечной воскотопки Печать

После того, как установится теплая погода, на пасеке можно установить солнечную воскотопку (рис.). Наиболее подходящим для нее местом будет самый солнечный участок на пасеке, защищенный от ветра. Благодаря попадающим на конструкцию лучам, внутри происходит процесс перетапливания воскового сырья в чистый воск. Чтобы воск хорошо прогревался, установку через определенные промежутки времени поворачивают вслед за передвигающимся солнцем.

 Солнечная воскотопка

Солнечная воскотопка

Чтобы не поворачивать воскотопку вручную, некоторые пчеловоды собирают комбинированную конструкцию. Для этого в поилку опускают поплавок, к которому прикреплен трос. Второй конец троса присоединяют к установке, установленной на вращающейся подставке. По мере того, как пчелы выпивают воду, поплавок в емкости опускается все ниже, натягивая при этом трос. Постепенно поворачиваясь, конструкция все время находится под прямыми солнечными лучами.

Воскотопка - это одна из самых необходимых на пасеке конструкций. Сложенные в нее небольшие кусочки воска, собранные во время осмотров ульев или чистки рамок, через время превратятся в вытопленный чистый воск. Куски воска можно будет обменять на вощину, необходимую для новых рамок.