Утепление ульев весной Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Пчелы весной
Одним из основных условий для роста здоровых и активных особей является температурный режим. Весной температуру в гнезде необходимо поддерживать на уровне 35 градусов. Соблюдение температурного режима ускоряет рост и развитие пчелосемьи, способствует экономии корма и минимальному расходу энергии для обогрева.

В хорошо утепленном со всех сторон улье расходуется в три раза меньше корма, чем в недостаточно или вовсе не утепленном домике. Большую роль играет и уменьшение гнезда до оптимального количества рамок. Необходимо также помнить о том, что расходуя дополнительную энергию на обогрев, пчелы быстрее изнашиваются, а срок их жизни сокращается. Это одна из причин ослабевания семьи.

Для утепления ульев в специализированных магазинах продаются специально изготовленные подушки. Такие утеплители можно сделать и самостоятельно. В качестве набивки можно использовать хорошо высушенный мох, паклю, другие материалы, обладающие низкой теплопроводностью. На некоторых пасеках с успехом используются соломенные маты. Изготавливают их также из просушенной осоки и чакана. При изготовлении снимают внутренние размеры из каждого улья.

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... Соты без меда хранят в недоступных для проникновения грызунов и моли ящиках или вторых корпусах и надставках, а соты с открытой пергой посыпают сахарной мукой, чтобы они не плесневели.