Весення проверка (ревизия) Печать
Первый комплексный осмотр (ревизию) проводят ранней весной, как только столбик термометра покажет +14 в тени и установятся ясные безветренные дни.

Во время первого осмотра пчеловод должен выполнить целый ряд работ за небольшой промежуток времени (10 минут на одну пчелосемью), поэтому подготовку к нему начинают заблаговременно.
Вначале тщательно очищают, обрабатывают дезинфицирующим раствором и хорошо просушивают запасные ульи. Число их зависит от количества пчелосемей, содержащихся на пасеке. Из многолетней практики следует, что минимум половина из них весной нуждается в переселении в чистые и сухие ульи. Оставляют в старых ульях только очень сильные семьи, которые хорошо перезимовали и не имеют на стенках домика и на сотах пятен плесени или поноса.

В каждый подготовленный улей вставляют 2-3 кормовые рамки, одну или две рамки с чистыми и ровными сотами (в них будет сеять яйца матка). Готовят также необходимое количество верхних кормушек, толстых холстиков и вставных досок. Непосредственно перед осмотром варят сахарный сироп. Для перемещения домиков и всего нужного инвентаря по площадке пасеки может понадобиться специальная тележка на резиновых колесах.

Весеннюю ревизию проводят в следующей последовательности. Улей с пчелосемьей приподнимают с подставки и отставляют назад, а на подставку помещают подготовленный чистый домик. Сразу после установки необходимо открыть леток. Пустив несколько клубов дыма в улей с семьей, начинают переставлять рамки. В новый улей переносят только чистые соты с медом. Если семья занимает до 7-8 улочек, это значит, что она хорошо перезимовала и считается достаточно сильной. При меньшем количестве пчел в журнал заносят запись о необходимом усилении семьи. Как только появится возможность, в улей помещают дополнительные соты с запечатанным расплодом.

Во время ревизии пчеловод должен обратить внимание на наличие рамок с расплодом, оценить качество корма и определить его количество, установить признаки возможных заболеваний. Оценивается также состояние рамок после зимовки (наличие плесени, сырости, повреждений грызунами).

После осмотра всех рамок в улье начинают комплектовать гнездо. В центр гнезда помещают расплод и одну или две чистые рамки с ровными сотами, пригодные для сева. Возле расплода устанавливают рамки с кормом (пергой и медом), а по краям гнезда – соты, полностью заполненные медом.

Всех пчел, которые остались в старом улье после перестановки рамок, аккуратно сметают в новый домик. Используют для этого специальную мягкую щетку или большое гусиное перо. При пересадке семьи особое внимание следует обратить на матку. Лучше всего найти ее в самом начале и осторожно пересадить в новое гнездо.

На освобожденный от пчел улей с отбракованными сотами устанавливают крышку, задвигают леток и по окончании осмотра семьи переносят в закрытые помещения для последующей обработки.

По окончании комплектации гнезда в новом улье сбоку возле последней рамки устанавливают вставную доску, потолок утепляют более плотным холстиком. У слабых семей дополнительное утепление устанавливают со всех сторон улья, в подкрышник вставляют верхнюю подушку. Если подкрышника нет, можно установить надставку и заполнить ее утепляющим материалом.

... что ужаленное пчелами место достаточно потереть таблеткой валидола, чтобы предотвратить сильную опухоль.