Оценивание состояния семей во время ревизии Печать

Активность пчелосемьи во время медосбора во многом зависит от того, насколько правильно было оценено ее состояние после зимовки и созданы необходимые условия для дальнейшего развития.

Во время первого весеннего осмотра из улья удаляют ненужные рамки.  Определив количество особей, оставшихся к первому облету, в новый улей устанавливают столько рамок, сколько могут занять и обслужить пчелы. Со старого улья переставляют номер пчелосемьи, задвижку летка устанавливают так, чтобы в него могли проходить 2-3 пчелы.

Если в улье относительно чисто и сухо, семью оставляют на старом месте и проводят только очистку дна. Для этого дно снимают, промывают дезинфицирующим раствором и протирают насухо. Далее осматривают рамки, при необходимости часть из них заменяют или убирают. В тех ульях, где дно не снимается, вначале пересматривают рамки и убирают лишние. Затем все гнездо сдвигают к одной стороне улья и чистят освободившееся пространство. После очистки передвигают все гнездо к другой стороне улья и повторяют то же на второй половине.

По результатам первого осмотра в журнал заносят оценки каждой семье. Оценка 5 говорит о том, что семья хорошо перезимовала и находится в удовлетворительном состоянии, 4 ставят менее сильным пчелосемьям, 3 выставляют средним пчелосемьям, 2 и 1 выставляются пчелосемьям очень слабым и тем, которые подлежат отбраковке. Такое оценивание помогает при дальнейшей работе с семьями.

В тех ульях, где в гнезде осталось недостаточно корма, ставят верхние кормушки. После того, как закончится полный облет пчел, в них начинают подливать небольшими порциями сахарный сироп. Если же корма совсем мало, подкормку лучше проводить тестом из меда и сахара. Изготавливают его из расчета 500 г на пчелосемью. Данные о количестве прикорма по каждой семье также вносится в журнал.

В ходе весеннего осмотра опытные пчеловоды стараются создать пчелам все необходимые условия: обеспечить достаточным количеством корма, установить чистые и сухие соты для сева матки, уменьшить до оптимальных размеров гнездо и утеплить его.

Отдельное внимание уделяется самым слабым семьям. Во время ревизии принимается решение о целесообразности усиления таких семей или об их выбраковке.

... Осенью гнезда с боков и сверху утепляют подушками, а снизу - под дном улья - соломенными матами. В таких условиях пчелиные матки весной независимо от погодных условий усиленно откладывают яйца и семьи растут ускоренными темпами.
При интенсивном росте силы пчелиных семей можно формировать ранние отводки. Для этого в апреле от лучших семей выводят ранних трутней и пчелиных маток.