Вселение пчел через верх гнезда Печать

Если на улице прохладно, пчел можно заселить в гнездо сверху. Улей вскрывают, постепенно подсыпают на рамки пчел, сверху на домик кладут потолочины или кусочек холстика и закрывают крышкой.

Семья после роения

Особого внимания пчеловода требует семья, которая осталась после выхода роя. В улье остался запечатанный расплод, много молодых летных и нелетных особей и почти созревшие маточники. Благодаря расплоду семья быстро восстанавливает численность, а наличие маточников может привести к повторному роению.

Самым благоприятным исходом для семьи является ситуация, при которой после роения первая появившаяся матка убивает всех остальных, оплодотворяется и начинает сеять. Через время в улье происходит возвращение к обычным работам: уходу и кормлению расплода, постройке сот, сбору нектара и пыльцы.

Достаточно часто развитие дальнейших событий в улье идет по другому сценарию. Если после первого роения у пчел не пропадает стремление к образованию новых семей, они не позволяют первой матке убить других маток или разрушить маточники. Через время из такой семьи может вылететь второй рой, а еще позже – третий. Роение будет происходить до тех пор, пока в улье не останется пчел.

Основная задача пчеловода – не довести пчелосемью до такого состояния и после выхода первого роя удалить все заложенные маточники, оставив один лучший. Обязательный осмотр улья проводят через несколько дней после выхода роя, и если на сотах снова обнаружатся только заложенные маточники, их удаляют. В ходе следующих периодических осмотров необходимо выяснить произошло ли оплодотворение матки и начала ли она сев. В случае, если матка в течение двух недель не начала откладывать яйца, ее необходимо заменить новой.

... что систематическое употребление пчелиного меда способствует накоплению в мышечных тканях и печени гликогена - сложного углевода.