Выход роя Печать
Перед тем, как из улья выйдет рой, разведчицы активно ищут новое, подходящее для него жилище. Все готовые к вылету в составе роя пчелы находятся в домике в ожидании сигнала. Если температура в улье превышает норму, они начинают выползать наружу и образуют своеобразные гроздья. Вылет роя происходит с 10 утра и до 2-3 часов дня. Вышедший рой заполняет всю пасечную площадку ровным гулом. Сначала пчелы кружатся над ульем в ожидании матки. Она выползает на прилетную доску, проползает по ней, взлетает и присоединяется к рою.

Если успеть поймать матку до ее вылета, поместить в клетку и прикрепить ее под крышкой ящика для рамок или в роевне, то пчелы постепенно переместятся в ящик или осядут в роевню, к месту расположения матки. В случае, когда пчеловоду не удается вовремя поймать матку, роевые пчелы улетают на новое место, которое нашли разведчицы. Как правило, этим местом являются нижние ветки близлежащих деревьев.

Здесь пчелы могут пережидать от получаса до нескольких дней, пока не будет найдено новое место жительства. Чем ближе осядет рой, тем больше вероятность поймать его. Поэтому пчел, роящихся во время вылета из улья необходимо обрызгать водой. Имитация дождя заставит их осесть в непосредственной близости от пасеки.

Привившийся на дереве пчелиный рой

Привившийся на дереве пчелиный рой

... чтобы вышедшие из ульев рои предпочтительнее устремляются в северо-восточном и восточном направлениях, если на этом пути нет водной или песчаной преграды.