Выработка навыков и привычек в работе с пчелами Печать

В технологический цикл работ по уходу за пчелосемьями входит довольно большое количество различных операций. Каждую такую операцию необходимо выполнять осмысленно, а время выполнения корректировать в соответствии со сложившимися в природе условиями. На первом этапе каждому начинающему пчеловоду необходимо выработать самые простые навыки и движения, которые со временем превратятся в привычные приемы и помогут добиться успеха в пчеловодстве.

Перед началом осмотра ульев следует:

а) просмотреть записи о предыдущих осмотрах и определиться с перечнем работ, которые нужно будет выполнить; при необходимости можно объединить сразу несколько операций для уменьшения количества осмотров; составить подробный план мероприятий и тщательно продумать, какой инвентарь может понадобиться для каждой из них;

б) провести подготовку всего требующегося инвентаря; в случае необходимости приготовить подкормку, в зависимости от планируемых работ могут также понадобиться запасные рамки, корпус или целый улей;

в) умыться и вымыть руки (в жаркую погоду можно принять душ), надеть халат и маску;

г) непосредственно перед началом работ положить в дымарь (рис.) сухие гнилушки и разжечь его. Использовать для этого можно также сухой древесный гриб, березовую кору или пропитанные раствором селитры и высушенные кукурузные початки.

 пчеловодческий дымарь

Так выглядит пчеловодческий дымарь

Молодые матки выходят из яиц через 16 дней после их откладки, рабочие пчелы - через 21 день, трутни - через 24 дня. Личинки, из которых выходят рабочие пчелы, быстро растут. В течение 3 дней вес личинки увеличивается в 1000 с лишним раз. Пчелы-кормилицы ежедневно до 1300 раз посещают личинку, снабжая свою прожорливую подопечную в изобилии кормом.