Выставка пчел Печать

Вынос ульев на улицу из зимовника проводят в ясный спокойный день, когда на градуснике, помещенном в тени, ртутный столбик остановиться на отметке 12 градусов. Время начала выноса рассчитывают так, чтобы закончить его не позднее середины дня.

За два дня до планируемого выноса ульев из каждой семьи собирают свежий подмор и отправляют в ветеринарную лабораторию для проведения исследований и установления возможного заболевания (нозематоз, варроатоз). Пчел складывают в коробочки от спичек или небольшие пакетики, на них указывают фамилию пасечника и семью.

В ульях перед выносом пчел аккуратно закрывают летки, гнезда утепляют дополнительными подушками, которые кладут сверху. Каждый улей с предельной осторожностью опускают со стеллажа, устанавливают на носилках так, чтобы леток был сзади, и переносят на предварительно приготовленное место. Во время переноса следует как можно меньше раскачивать улей, чтобы не тревожить семью.

Первыми выпускают пчел, находящихся в задних ульях. Такая последовательность нужна для того, чтобы пчелы из последних ульев не опускались на ульи, расположенные в первых рядах. Помочь пчелам быстрее запомнить место расположения своего гнезда могут небольшие пучки соломы, оставленные на прилетных досках последних рядов.

В тех местах, где во время зимовки была повышенная влажность и постоянные резкие смены температурного режима, ранний расплод негативно влияет на состояние пчел. Их кишечники заполняются большим количеством экскрементов, вес которых иногда составляет половину от веса самой пчелы. Появившиеся особи через небольшой промежуток времени также будут нуждаться в очистительном облете.

Для предотвращения появления раннего расплода опытные пасечники с середины февраля понижают температуру в зимовнике. Временное понижение температуры направлено на сдерживание процесса откладывания маткой яиц.

В случаях, когда в дневные часы зимовник достаточно сильно нагревается и температура внутри него может достигать +10, привести состояние пчелосемей в норму очень тяжело. В такой ситуации проводят очень ранний облет. Ульи выставляют на улицу при температуре +8. Во время такого вынужденного раннего облета необходимо на несколько метров перед ульями настелить солому. Если этого не сделать, пчелы будут опускаться на снег или холодную землю и застывать.

Слабые пчелосемьи по окончании облета рекомендуется внести назад в зимовник. После первого очистительного облета пчелы успокаиваются. Повторная выставка проводится после того, как температура достигнет +12.

... что величина медосбора находится в прямой зависимости от объема медового зобика пчелы. Чем больше объем, тем выше медосбор. Этот признак не только наследственный, он во многом зависит также от созданных пчеловодом условий содержания пчелиных семей.