Вывод ранних пчелиных маток Печать

Известно много различных способов выведения маток искусственным путем, однако на пасеках с небольшим количеством ульев лучше использовать наиболее простые из них.

Один из доступных способов заключается в следующем. На 10-12 день после того, как произошла закладка трутней, из одной или двух сильных семей забирают матку и помещают ее в клеточку. Далее клеточку устанавливают в предварительно сформированном отводке. На следующий день матку в отводке выпускают, и он начинает постепенно развиваться.

В тех семьях, где были отобраны матки, проходит закладка маточников. Лучше, если маточники будут заложены на племенных личинках. Берут их у самых производительных семей, помещая к ним в ульи на трое суток хорошие соты. Чтобы закладка маточников произошла на личинках раннего возраста развития, соты с ними укорачивают снизу подрезкой на 7 см, ячейки уменьшают на половину их глубины и из каждой второй вынимают личинку. В месте среза пчелами будет заложено от 5 до 15 маточников. Каждую семью-воспитательницу подкармливают белковой подкормкой (200-500 г).

Выбраковку маточников проводят на 5-6 день. Следует помнить, что личинки пчеломаток созревают на 16 день. Подсчитывают дату выхода от момента формирования семьи-воспитательницы. За сутки или двое до нее каждый зрелый маточник необходимо изолировать в клеточку. Это очень важный момент. Если его пропустить и опоздать с изоляцией, то первая появившаяся матка убьет других.

Еще одним способом искусственного вывода маток является принуждение пчелосемьи к роевому состоянию и использование заложенных ними маточников. В более холодных районах нашей страны в одной пчелосемье может быть заложено до 10 маточников, в теплых южных регионах – в три раза больше.

Число семей-воспитательниц подбирают в зависимости от необходимого количества маточников. Как правило, подобрать стараются наиболее производительные и устойчивые семьи. Вокруг их ульев создают дополнительно утепление, а в гнездо доставляют по две или три рамки с запечатанным расплодом. Каждый день семью подкармливают сиропом с белковой добавкой (из расчета 200-300 г в сутки). Гнездо расширяют до тех пор, пока семья не займет улей полностью. После этого начинают давать увеличенный объем подкормок (500г в сутки). Роевое состояние скорее возникнет в улье с предельно маленьким количеством летков и очень узкими улочками (до 0,8-1см). Улей также лучше поместить на хорошо освещаемом солнцем участке.

Все вышеперечисленные меры приводят к роевому состоянию семьи. Уже к середине мая можно ожидать появление зрелых маточников. Если формирование их прошло успешно, следует незамедлительно начинать следующий этап – создание отводков.

Не зависимо от способа, используемого для выведения ранних пчеломаток, пчеловод должен обеспечить все необходимые условия во время формирования и развития их личинок.

... что в каждом комочке обножки, принесенной пчелой в улей, содержится до 5 млн. пыльцевых зерен. Каждое зерно не что иное, как потенциальный зародыш, несущий наследственные задатки своих родителей (растений). Иными словами, это запрограммированная жизнь растения на многие годы, а у таких растений, как дуб, - на несколько столетий.