Вывод ранних трутней. Печать

Одним из наиболее важных в пчеловодстве направлений является племенная работа. Проводить ее начинают в начале весны, сразу же после того, как из зимовника будут выставлены ульи. В этот период проводится ранний вывод племенных трутней. Необходимость в их раннем выводе вызвана несколькими причинами.

Естественный вывод трутней начинается во второй половине мая, а матку необходимо оплодотворить еще в первой половине месяца. К тому же при помощи ранних трутней можно провести целенаправленное оплодотворение, которое при массовом появлении мужских особей невозможно. Раннее выведение трутней также связано с более длительным периодом их развития и созревания (24 и 10 дней соответственно) по сравнению с матками.

Выведение трутней проводится следующим образом. На пасеке выбирают одну или две из наиболее продуктивных и сильных семей. В ульи к ним подставляют трутневые соты. Помещают их в середину гнезда, само гнездо при этом уменьшают и проводят дополнительное его утепление. Перед наступлением ночи семьи подкармливают сахарным сиропом (500-700 гр) с размешанным в нем куриным яйцом.

Практикуется также осенняя закладка трутневых сот в гнезда наиболее сильных семей. Проводят ее во время формирования ульев на зиму. Такая закладка позволяет вывести племенных трутней довольно рано.

Всю племенную работу на пасеке необходимо выполнять в строгой последовательности. Рекомендуется продумать и составить план (табл.9), и в точности его придерживаться. Даже небольшое расхождение с планом выполнения работ способно вызвать не только технические осложнения, а и полный их срыв.

Подсиливание отводков и

 присвоение им номеров                                       21.05          Отводки, где матки работают

Удаление трутневого сота
из отцовской семьи пчел
           24.05                              7

Далее семьи, предназначенные для вывода трутней, подкармливают 10-14 дней белково-углеводной подкормкой. Расширение таких гнезд проводят правильными сотами, в которых до этого вывелось несколько поколений молодых пчел.

Как только на рамках появятся запечатанные личинки трутня, сразу же начинают вывод пчелиных маток. 

... чтобы "погасить" в семье роевое состояние и не допустить потерю роев, в семье уничтожают все маточники и ставят ее на место слабой семьи, в которой матку для предосторожности на 2-3 дня накрывают колпачком. Лётные пчелы, попав в слабую семью, переключаются на медосбор.