Замена старых маток Печать

За две недели до медосбора применяют метод единовременной смены маток. С рамки снимают старую матку и сразу же на ее место помещают новую, которой предварительно намазывают небольшим количеством меда крылышки и ножки. Как правило, пчелы не определяют подмену и продолжают выполнять работы по улью и сбор нектара.

Замену можно проводить ночью. За несколько часов до наступления темноты, в улье находят матку и убирают. Ночью проводят подсаживание. Матку помещают на ладонь, предварительно намазанную тонким слоем меда, и подносят к летку. Находящиеся возле летка пчелы принимают ее и пропускают в улей.

В период перед медосбором можно применять также метод Филатова, позволяющий провести замену безболезненно и без ущерба для будущего сбора нектара. Используют для проведения замены заложенные роевые маточники. Лучше отбирать их в пчелосемьях, отличающихся устойчивостью во время зимовки и продуктивной работой. Маточники аккуратно срезают и при помощи воска прикрепляют возле рамок верхних корпусов или надставок, там, где встречается меньшее количество пчел. Как только из маточника выйдет матка и оплодотворится, через несколько дней начнется активный сев яиц. После этого старую королеву можно извлечь из улья. Такая замена не создает стрессовой ситуации в семье и не влияет на медосбор.

При неудачной попытке, когда пчелы разгрызают маточник, необходимо выяснить причину, устранить ее и повторить операцию.