Замена старых маток Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Пчелы весной

За две недели до медосбора применяют метод единовременной смены маток. С рамки снимают старую матку и сразу же на ее место помещают новую, которой предварительно намазывают небольшим количеством меда крылышки и ножки. Как правило, пчелы не определяют подмену и продолжают выполнять работы по улью и сбор нектара.

Замену можно проводить ночью. За несколько часов до наступления темноты, в улье находят матку и убирают. Ночью проводят подсаживание. Матку помещают на ладонь, предварительно намазанную тонким слоем меда, и подносят к летку. Находящиеся возле летка пчелы принимают ее и пропускают в улей.

В период перед медосбором можно применять также метод Филатова, позволяющий провести замену безболезненно и без ущерба для будущего сбора нектара. Используют для проведения замены заложенные роевые маточники. Лучше отбирать их в пчелосемьях, отличающихся устойчивостью во время зимовки и продуктивной работой. Маточники аккуратно срезают и при помощи воска прикрепляют возле рамок верхних корпусов или надставок, там, где встречается меньшее количество пчел. Как только из маточника выйдет матка и оплодотворится, через несколько дней начнется активный сев яиц. После этого старую королеву можно извлечь из улья. Такая замена не создает стрессовой ситуации в семье и не влияет на медосбор.

При неудачной попытке, когда пчелы разгрызают маточник, необходимо выяснить причину, устранить ее и повторить операцию.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

    ... что нектарники у растений расположены не только непосредственно в цветках, но и на листьях некоторых растений (хлопчатник), на черешках листьев (миндаль), на прилистниках (бузина), на внутренней поверхности чашелистика (липа), у однодольных - сбоку цветков. Нектарники состоят из нижних паренхи-мэтических клеточек, внутри которых содержатся протоплазма, клеточное ядро и сладкий сок. Сахароза и глюкоза (состав нектара) выделяются через оболочку - кутикулу. Особенно хорошо выделяется нектар у многих растений через 2-3 дня после дождей при высоких ночных температурах (15-20 °С) в безветренный солнечный день.