Бонитировка Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Племенная работа в пчеловодстве

  Бонитировка - определение племенной ценности пчелиных семей, на основании их оценки по комплексу хозяйственно-полезных признаков, путем непосредственного их осмотра и анализа зоотехнических записей. Ее цель - всесторонняя оценка продуктивных и племенных качеств пчелиных семей, определение на ее основе их классности и их производственное назначение.
Бонитировку проводят ежегодно в племенных хозяйствах, пчелопитомниках, на племенных пасеках колхозов и совхозов, межхозяйственных предприятий и в племенном ядре товарных ферм.

Во всех хозяйствах, пчелиные семьи делят на две части: селекционную (на племенных пасеках) или племенное ядро (на товарных фермах) и пользовательную группу. Пчелиные семьи селекционной группы (племенного ядра) предназначены для воспроизводства племенных маток, трутней и новых семей для ремонта и расширения пользовательных групп. Представителей пользовательных групп используют: на племенных пасеках для формирования семей-воспитательниц, производства новых пчелиных семей и на продажу, в другие хозяйства, на товарных фермах для производства меда и другой продукции.
Бонитируют здоровые зимовавшие семьи, участвовавшие в медосборе текущего года. Ее проводят в период осенней проверки пасек (сентябрь - октябрь). В год создания племенного ядра, на товарной ферме, просматривают все семьи. Данные об оценке породности, медовой продуктивности, силе и зимостойкости, накапливают в течение всего года. Оценку породности, можно также проводить комиссионно.
Ответственность за проведение бонитировки, возлагается на руководителей и главных (старших) зоотехников и зоотехников по пчеловодству. Пчелиные семьи бонитируют главные (старшие) зоотехники хозяйств, зоотехники по пчеловодству, зоотехники-селекционеры, бригадиры пчеловодческих ферм с привлечением ветеринарных специалистов и опытных пчеловодов. Перед бонитировкой проверяют данные зоотехнического учета и уточняют номера на ульях. Ответственный боннтер проводит инструктаж всех бонитеров. Выполняют эту процедуру, в сухую погоду при температуре не ниже 15 °С.
Оценивают породность и три основных показателя, определяющих классность пчелиных семей (медовую продуктивность, силу, зимостойкость).

Оценка чистопородности. К чистопородным относят, происходящих от родителей одной и той же породы, чистопородность которых подтверждается зоотехническими документами и признаками пчелиных семей конкретной породы. Для уточнения чистопородности, отбирают пробы пчел (50 шт.) и направляют в ближайшее научное учреждение по пчеловодству или лабораторию, где измеряют длину хоботка, ширину (расстояние между выступами) третьего тергита и вычисляют кубитальный индекс правого большого крыла (отношение меньшей стороны кубитальной ячейки к большей). Если результаты испытаний не соответствуют требованиям таблицы 10, то пчелиную семью относят на товарной ферме к пользовательной группе без дополнительной бонитировки по основным показателям, а на племенных пасеках реализуют товарным хозяйствам.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что значительная часть лекарственных растений является хорошими медоносами и пчелы, минуя фармацевтический завод, готовят лекарства сами в виде меда, при этом в большинстве своем в сочетании со многими наиважнейшими компонентами для здоровья человека.