Генотип Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Племенная работа в пчеловодстве

Генотип - это совокупность всех наследственных задатков (генов) организма, взаимодействующих между собой. В результате взаимодействия генотипа и среды складывается фенотип особи, который проявляется в ряде признаков и свойств организма, таких, например, как яйценоскость, масса яйца, живая масса, окраска тела и т. д. Фенотип особи есть частный случай проявления генотипа в конкретных условиях среды. Он не всегда полностью отражает генотип, поэтому генотип оценивают по качеству потомства. Условия среды сильнее изменяют фенотип пчел по сравнению с генотипом.
Формирование и наследование признака очень редко зависят от одной пары генов. Подавляющее большинство признаков обусловливается многими наследственными факторами (полигенами), взаимодействующими между собой. Взаимодействие генов часто носит аддитивный характер, то есть отдельные гены дополняют действие друг друга (два гена действуют в одном направлении, производят двойной эффект). Аддитивным действием характеризуется природа многих хозяйственно-полезных признаков пчел. Однако полигены иногда взаимодействуют друг с другом, с окружающей средой или же действуют непредвиденным образом, что усложняет анализ их действия.
Гены, благоприятно действующие на хозяйственно-полезные признаки, могут находиться в одних группах сцепления с нежелательными генами. В то же время генотип представляет собой единое целое, поэтому изменение одного признака может привести к изменению других признаков. Большинство хозяйственно-полезных признаков управляется многими генами, дающими сложное расщепление, поэтому необходим математический метод для изучения наследования и биологической изменчивости этих признаков.
Биологическая изменчивость слагается из наследственных (генотипических) и ненаследственных (фенотипических) компонентов. Генотипическая изменчивость складывается из комбинативной и мутационной изменчивости.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что при соединении 2 семей пчел обычно между ними происходит "потасовка", нередко заканчивающаяся гибелью множества пчел. Для предупреждения этого явления соединяемые семьи обрызгивают водой с запахом анисового, розового или какого-либо другого ароматного масла, настоем травы мелиссы, соком огурца. Через 3-5 мин их соединяют. При отсутствии такой возможности разрезают пополам луковицу и помещают на 3-5 мин в гнезда присоединяемых семей или обрызгивают обе семьи обычной водой.