II этап. Выбор родоначальниц линии Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Племенная работа в пчеловодстве

Материнские и отцовские семьи выбирают из числа семей исходной группы, отнесенных к первому и второму бонитировочному классу и проверенных по происхождению. Отбирают только те, которые, в свою очередь, происходят от высокопродуктивных родительских семей, так как от семей с плохой родословной нельзя получить ценное потомство, несмотря на ценные индивидуальные качества.
В материнских семьях берут однодневных личинок и переносят их в восковые мисочки, прикрепленные к планкам рамки-держателя, и ставят в семью-воспитательницу. За один прием в нее помещают не более 24-25 личинок.

Молодых маток оценивают по массе и метят цветными метками.
Спаривают маток с трутнями на изолированных случных пунктах - облетниках, которые устраивают в безлюдных районах. Радиус пространственной изоляции 4-5 км. На случной пункт привозят отцовские племенные семьи и нуклеусы с неплодными матками. На 200-300 нуклеусов вывозят не менее 10-15 отцовских семей. При благоприятных погодных условиях каждый нуклеус используют трехкратно.
После оплодотворения, плодных маток помещают в семьи-аналоги для испытания. Формируют 3 группы опытных семей, по 30 шт. в каждой, куда подсаживают маток-дочерей и одну группу контрольную, в которую подсаживают маток, выведенных в семьях исходной группы. Опытные и контрольная группы должны находиться в одинаковых условиях содержания и медосбора.
При оценке дочерних семей по основным селекционным признакам медовой продуктивности, силе семей, зимостойкости и плодовитости маток используют различные методы сравнения. Сравнивают дочерей-рекордисток между собой (дочери-сверстницы) и дочерей-рекордисток с дочерями исходной группы, то есть дочери - исходная группа.
Первую (предварительную) оценку проводят в сезон получения маток-дочерей. Для этого маток выводят не позднее первой половины июня, и при позднем медосборе можно оценивать группы по плодовитости маток и медовой продуктивности. Если в результате оценки выявятся особо ценные потомства, то, не дожидаясь окончательной оценки, приступают к репродукции маток от родоначальницы ценного потомства. Если результаты оценки подтвердятся, то селекционер будет иметь дополнительное время и сможет максимально размножить ценное потомство.
Окончательную проверку дочерних семей проводят во второй год. Таким образом, для полной оценки материнских семей по качеству потомства, требуется два года. Если за этот период в какой-либо семье матка-родоначальница погибнет, то вместо нее используют одну из выдающихся дочерей, которую таким же способом испытывают по качеству потомства.
По результатам оценки потомства принимают окончательное решение о племенной ценности рекордисток. Родоначальницей считается та матка, от которой 70% дочерей по медовой продуктивности имеют показатели выше исходной группы. Материнские семьи, дочери которых имеют худшие результаты, выбраковывают. Если при оценке выделены две-три равноценные родоначальницы, их размещают на отдельных изолированных пасеках и формируют от них подлинии. Использование этих родоначальниц позволяет увеличить отбор лучших пчелиных семей, а при инбридинге на родоначальницу с этих пасек можно получать неродственный племенной материал.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... Весной семьи пересаживают в чистые, сухие, продезинфицированные ульи, укомплектовывают сотами, пригодными для расплода, и кормовыми запасами из расчета 8-12 кг на семью. Периодически (через 5-10 дней) распечатывают медовые и перговые соты или дают пчелам различные подкормки,