III этап. Выбор продолжательниц линии Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Племенная работа в пчеловодстве

От родоначальницы выводят маток-дочерей, которые на изолированных случных пунктах, спариваются с трутнями из отцовских семей исходной группы. Оценку I поколения продолжательницы, по качеству потомств,а проводят методом сравнения дочери-сверстницы. Контролем служат семьи с матками-дочерями от родоначальницы или от семьи-улучшательницы, которая оценена по генотипическим качествам. Этот метод называется методом контрольного улучшателя. Он позволяет более точно оценить материнские семьи по качеству потомства. Если продолжательницу необходимо выделить, когда родоначальница уже не сохранилась, то оценивают лучших ее дочерей.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... Осенью гнезда с боков и сверху утепляют подушками, а снизу - под дном улья - соломенными матами. В таких условиях пчелиные матки весной независимо от погодных условий усиленно откладывают яйца и семьи растут ускоренными темпами.
При интенсивном росте силы пчелиных семей можно формировать ранние отводки. Для этого в апреле от лучших семей выводят ранних трутней и пчелиных маток.