Испытание линий на сочетаемость Печать

  Важнейшее свойство линии - ее сочетаемость, или комбинационная способность, то есть способность линии, используемой в качестве родительской формы, давать при скрещивании с другими линиями потомство с повышенной продуктивностью и жизнеспособностью. Комбинационная способность является комплексным генетическим свойством. Для отбора форм с высокой комбинационной способностью разные линии скрещивают между собой и испытывают гибридное потомство. Если линия при скрещивании с другой линией дает хорошее потомство, то данные линии обладают специфической сочетаемостью. Для усиления специфической сочетаемости линий применяют метод периодической реципрокной селекции.
Двухлинейная реципрокная селекция заключается в том, что лучших маток одной линии спаривают с лучшими трутнями другой. Гибридное потомство сравнивают с исходными линиями. Если одно оно окажется менее продуктивным, следовательно, линии обладают слабой сочетаемостью хозяйственно-полезных признаков. Если гибридное потомство обладает повышенной продуктивностью, сочетаемость высокая. Для получения трехлинейных гибридов вначале получают гибридное потомство от двух4 линий, а затем гибридных маток спаривают с трутнями третьей линии. Для получения четырехлинейных гибридов проводят прямые и обратные скрещивания в линиях, испытывают гибридное потомство и лучших маток спаривают с лучшими трутнями исходной линии.

Скрещивание. Этот метод применяется для получения пчел с вы сокой степенью гетерозиготности. Поскольку при скрещивании с генетической точки зрения происходит комбинация различных на
следственных задатков, то скрещивание используют не только между породами но и между линиями, каждая из которых разводится обособленно.  
Различают несколько видов скрещивания:
вводное (прилитие крови). Используют при совершенствовании пород, не вполне удовлетворяющих растущим потребностям производства и медленно улучшающихся в желаемом направлении при чистопородном разведении. Маток основной породы спаривают с трутнями улучшающей породы. Затем маток из семей-помесей 1 поколения спаривают с трутнями основной породы. Полученное потомство разводят "в себе". Помесей II поколения, отвечающих поставленным требованиям, используют, как чистопородных;
воспроизводительное. Используют для выведения новых пород пчел. Оно бывает простым, если скрещивают между собой две породы, и сложным, если в скрещивании участвуют три породы и более. При воспроизводительном скрещивании достигается не только сочетание у помесей наиболее ценных качеств исходных пород, но и развитие новых желательных признаков;
переменное. В нем участвуют две или три породы, применяют для получения пользовательных пчелиных семей и помесей, используемых для племенных целей и для создания новых пород. Помесных маток каждого нового поколения спаривают с чистопородными трутнями намеченных для скрещивания пород;
промышленное. Используют для получения высокопродуктивных пчелиных семей на товарных пасеках колхозов и совхозов. Оно основано на явлении гетерозиса. Гетерозис - свойство, наблюдаемое у гибридов 1 поколения, превосходить по одному или нескольким при-знакам среднее обеих родительских форм.
Эффект гетерозиса будет тем выше, чем в более отдаленном родстве находятся отобранные для скрещивания породы.
Промышленное скрещивание бывает простым (скрещивание двух пород или линий), трехлинейным или двойным (четырехлинейным). При любом варианте скрещивания пчел нельзя получать помесей II и III поколения, так как их пользовательное значение падает по сравнению с помесями I поколения (прекращается действие гетерозиса.
Технология промышленного скрещивания следующая. На пасеку завозят двух-трех плодных пчелиных маток, например серой горной кавказской породы. Их подсаживают в сильные отводки. Предварительно за 7-10 дней до завоза маток выделяют не менее пяти отцовских семей из лучших семей местных пчел. Как только в отводках с завезенными матками появятся яйца, приступают к выводу маток. К этому времени в отцовских семьях должно быть большое количество трутней или трудневого расплода. Зрелые маточники подсаживают в основные семьи вместо выбракованных маток, а также в отводки. От молодых маток после их спаривания с местными трутнями получают семьи-помеси I поколения. На следующий год на пасеке будут выводиться трутни уже двух пород: местной (в семьях с местными матками) и завозной (в семьях-помесях I поколения).
На второй год для продолжения работы по получению семей-помесей I поколения необходимо по-прежнему выводить молодых маток от завезенной матки, заменять старых местных маток молодыми, подсаживать молодых в сформированные отводки и обеспечивать им спаривание только с местными трутнями.
Для того чтобы в последующие годы получать семьи-помеси I поколения, маток выводят только в семьях с завозными матками, а трутней - только в специально сохраняемых для этого семьях местных пчел. Периодически завозят молодых маток для смены старых в отцовских семьях. Молодых маток приобретают на другой пасеке, где занимаются чистопородным разведением местных пчел. На крупной ферме с несколькими пасеками выделяют одну из них, расположенную в изолированном месте, для разведения местных пчел, а на всех остальных разводят помесей 1 поколения. На изолированную пасеку ежегодно завозят по нескольку отводков со всех остальных пасек, чтобы получить в них молодых маток для отцовских семей.
Для беспрерывного получения на пасеке семей-помесей I поколения можно воспользоваться обратным скрещиванием. Через два года после первого завоза маток из питомника, когда все семьи будут помесями I поколения, в каждой из них разовьются трутни завезенной породы. В это время используют двух-трех маток из высокопродуктивных семей местной породы с другой пасеки и выводят от них маток-дочерей для замены всех маток в семьях-помесях. Молодые матки местной породы, спарившись с трутнями завезенной ранее породы, будут давать пчел-помесей 1 поколения, но уже не прямого, а обратного скрещивания. Эти пчелы по хозяйственным качествам не уступают пчелам, полученным от прямого скрещивания. При использовании обратного скрещивания необходимо заменять старых маток одновременно на всей пасеке. Чередуя таким образом две породы пчел, можно постоянно иметь семьи-помеси 1 поколения.

... что воск - ценнейший строительный материал пчел. Настоящий пчеловод собирает воск по маленьким крупицам. Ведь 100 восковых чешуек, выделенных пчелой, весят всего-навсего 25 мг (одна сороковая часть грамма), и тем не менее некоторым пчеловодам удается получить за сезон до 2 кг воска от каждой семьи пчел.