IV этап. Закрепление ценных генотипических качеств родоначальницы в линии Печать

  На этом этапе проводят испытание второго и последующих поколений с одновременным применением однородного подбора маток и трутней для спаривания. Допускается иногда кратковременный инбридинг на родоначальницу линии.
От продолжательницы выводят маток-дочерей (внучки родоначальницы) и испытывают их по потомству. При использовании инбридинга на родоначальницу отцовские семьи отбирают из числа семей с дочерями и внучками родоначальницы. Осуществляется родственное спаривание по типу двоюродный братХ сестра и двоюродная тетках племянник. Тип родоначальницы и чистоту спаривания контролируют по экстерьеру (длине хоботка, ширине третьего тер-гита и кубитальному индексу).
Маток-дочерей продолжательницы после спаривания помещают в семьи-аналоги для испытания. Контролем служит группа пчелиных семей с матками-ровесницами, выведенными в семьях исходной группы или группы дочерей от родоначальницы, если матка родоначальницы жива.
При использовании инбридинга обращают внимание на жизнеспособность пчелиных семей, проводят более жесткую браковку отстающих в развитии семей. По результатам испытаний определяют племенное назначение продолжательниц линии.
При испытании III поколения продолжательницы, то есть правнучек родоначальницы, вновь применяют однородный подбор, используя производителей от других подлинии, а если их нет, родственное спаривание по типу двоюродный брат Х сестра. Потомство оценивают По основным признакам и сравнивают его между собой внутри линий, а также с исходной группой. Далее испытывают IV поколение продолжательницы. После достижения однородности пчелиных семей переходят к спариванию маток и трутней в отдаленных степенях родства и между линиями, селекционируемыми в одном направлении. В III и IV поколениях проводят производственные испытания пчелиных семей и занимаются массовой репродукцией маток. Размещают семьи сплошным массивом.

... что собранный пчелами нектар становится медом после довольно кропотливой переработки его пчелами и "выпаривания" от 40 до 70% воды. От собранного за день 5 кг нектара после переработки остается лишь 1,5-2 кг меда.