Конбинатипная изменчивость Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Племенная работа в пчеловодстве

Конбинатипная изменчивость есть следствие случайного сочетания генов при оплодотворении материнских и отцовских генов или вследствие перегруппировки генов. Мутационная изменчивость возникает вследствие появления мутаций, то есть изменений в генетических структурах, которые приводят к возникновению совершенно новых генов и соответственно новых признаков. Эти изменения-незначительны и не всегда заметны. Более глубокие изменения в большинстве случаев заканчиваются летально. Мутации могут быть выявлены только при передаче этого изменения потомству.
Селекционно-племенную работу осуществляют следующие научные учреждения, пчеловодческие хозяйства и пасеки.
Научно-исследовательский институт пчеловодства с сетью опытно-производственных хозяйств, республиканские опытные станции и опорные пункты по пчеловодству создают с учетом зональных особенностей высокопродуктивные заводские и специализированные линии пчел, породные группы, породы и продуктивные кроссы пчел н после их проверки в условиях производства передают племенным хозяйствам.
НИИ пчеловодства разрабатывает эффективные методы селекции и осуществляет научно-методическое руководство селекционно-племенной работой в пчеловодстве. Племенные пчеловодческие хозяйства и питомники поддерживают и совершенствуют племенные, продуктивные качества пчелиных семей разводимых пород, размножают племенной материал, получаемый из научных учреждений, создают массивы однородных чистопородных пчелиных семей. Отдельные племенные хозяйства и питомники. совместно с научными учреждениями проводят работу по выведению заводских линий пчел и созданию кроссов, реализуют племенной материал племенным фермам.
Племенные пчеловодческие пасеки колхозов, совхозов, межхозяйственных предприятий (репродукторы) размножают племенной материал, получаемый из племенных хозяйствуй реализуют его товарным пасекам и населению.
На товарных пасеках проводят массовую селекцию (отбор) высокопродуктивных пчелиных семей, предназначенных для размножения, и выбраковку малопродуктивных семей.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что некоторые пчеловоды наспециализировались на ловле бродячих роев и за сезон добывают до 15 семей. Для этого они готовят по нескольку фанерных ловушек на 4-6 стандартных рамок, помещают в них старые соты и придают ловушке запах мелиссы (мяты) или натирают прополисовым холстиком. Приготовленные ловушки отвозят за 3-5 км и более, развешивают на высоте 3-5 м одиноко стоящих деревьев, кустарников или на опушке леса. Вскоре пчелы-разведчицы "приводят" рои, которые пчеловод-охотник снимает. Не исключено, что вместе с пчелами он привозит на свою пасеку одну или несколько пчелиных болезней.