Методы разведения Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Племенная работа в пчеловодстве

В пчеловодстве применяют два метода разведения: чистопородное (матка и трутень одной породы, потомство чистопородное) и скрещивание (матка и трутень разных пород, потомство помесное).
Чистопородное разведение. Один из приемов чистопородного разведения - разведение по линиям. Основная цель разведения по линиям - дальнейшее совершенствование пчелиных семей уже достаточно высокого класса. При разведении по линиям ценные качества отдельных выдающихся пчелиных семей превращаются в групповые, свойственные достаточно большой группе семей пчел.
Выведение линий. Формирование линий идет в несколько этапов. Основное условие успешной работы - хорошо налаженный зоотехнический учет на пасеках.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... Каждая пчелиная семья может собрать дополнительно от 20 до 100 кг меда, если пчел планово перевозить на растения, учитывая время их цветения и медо-продуктивность. Мед получается лучшего качества, если его откачивать не по мере заполнения сотов, а в конце медосбора, заменяя систематически соты, заполненные зрелым медом, запасными. Для этого надо иметь на каждую семью по 20-30 сотовых рамок.