Особенности селекционной работы с пчелами Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Племенная работа в пчеловодстве

При селекции пчел, следует учитывать их биологические особенности, которые заключаются в том, что семью составляют три категории особей: матка, трутни и рабочие пчелы. О качестве производителей (матки и трутня) судят по показателям продуктивности семьи, которая главным образом зависит от деятельности рабочих пчел, так как только они участвуют в сборе нектара, пыльцы, прополиса.
Спаривание матки с трутнями в воздухе затрудняет подбор производителей, а полиандрия (спаривание с несколькими трутнями) затрудняет отбор отцовских семей. Гибель трутней сразу же после спаривания исключает проверку потомства по отцу.
Родоначальницей пчелиной семьи является матка. Она живет несколько лет и за это время дает большое потомство. От одной ценной матки можно вывести несколько тысяч маток-дочерей, а большая скороспелость трутней, способствует быстрому оплодотворению молодых особей и получению новых семей.
В селекционно-племенной работе с пчелами необходимо знание вопросов взаимодействия генотипа и среды и наследования признаков.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что некоторые пчеловоды наспециализировались на ловле бродячих роев и за сезон добывают до 15 семей. Для этого они готовят по нескольку фанерных ловушек на 4-6 стандартных рамок, помещают в них старые соты и придают ловушке запах мелиссы (мяты) или натирают прополисовым холстиком. Приготовленные ловушки отвозят за 3-5 км и более, развешивают на высоте 3-5 м одиноко стоящих деревьев, кустарников или на опушке леса. Вскоре пчелы-разведчицы "приводят" рои, которые пчеловод-охотник снимает. Не исключено, что вместе с пчелами он привозит на свою пасеку одну или несколько пчелиных болезней.