Особенности селекционной работы с пчелами Печать

При селекции пчел, следует учитывать их биологические особенности, которые заключаются в том, что семью составляют три категории особей: матка, трутни и рабочие пчелы. О качестве производителей (матки и трутня) судят по показателям продуктивности семьи, которая главным образом зависит от деятельности рабочих пчел, так как только они участвуют в сборе нектара, пыльцы, прополиса.
Спаривание матки с трутнями в воздухе затрудняет подбор производителей, а полиандрия (спаривание с несколькими трутнями) затрудняет отбор отцовских семей. Гибель трутней сразу же после спаривания исключает проверку потомства по отцу.
Родоначальницей пчелиной семьи является матка. Она живет несколько лет и за это время дает большое потомство. От одной ценной матки можно вывести несколько тысяч маток-дочерей, а большая скороспелость трутней, способствует быстрому оплодотворению молодых особей и получению новых семей.
В селекционно-племенной работе с пчелами необходимо знание вопросов взаимодействия генотипа и среды и наследования признаков.

... что вышедший незаметным рой легко узнать, из какой он семьи. Для этого вечером набирают из роевни ложку пчел, опудривают их зубным порошком и вытряхивают из ложки. Пчелы "вспоминают" где они находились и возвращаются на прежнее место.