Отбор и подбор в пчеловодстве Печать

  Применяют следующие виды отбора: массовый и индивидуальный (на основе оценки по качеству потомства). При массовом отборе отбирают семьи пчел, обладающие высокой продуктивностью. Часто использование этого метода дополняется учетом происхождения особей. Однако эффективность массового отбора, особенно для признаков с низкой степенью наследования, невысока. Поэтому на племенных пасеках рекомендуется применять индивидуальный или комбинированный отбор. Массовый отбор проводят в конце пчеловодного сезона. Пчелиные семьи по медовой продуктивности, разбивают на 3 группы. В первую группу включают 10-20% лучших семей. Во вторую, самую многочисленную, выделяют семьи со средними показателями. К третьей группе относят малопродуктивные и слаборазвивающиеся.
В эту группу включают не более 10-15% семей. Представителей этой группы выбраковывают, но предварительно формируют сверх плана прироста, такое число отводков, которое покрывало бы число выбракованных семей.

В следующий сезон, из первой группы выделяют материнские и отцовские пчелиные семьи. В материнских, выводят маток и заменяют ими маток в домиках второй группы. Независимо от количества получаемых маток на данной пасеке, отцовских семей должно быть не менее пяти, чтобы было достаточно трутней около пасеки. В остальных семьях трутней не выводят, увеличивая тем самым гарантию спаривания молодых маток с трутнями избранной породы.

Материнские семьи, не должны быть родственны отцовским. Выделив отцовские семьи пчел, создают наилучшие условия для выращивания трутней в каждой из них. Гнездо утепляют, в него ставя. 1-2 трутневых сота, сдерживают его расширение, чтобы вызвать интенсивную яйцекладку трутневых яиц.
При массовом отборе недопустимо родственное спаривание, (инбридинг). В результате длительного и близкого инбридинга может
наступить явление инбредной депрессии, которое выражается в снижении жизнеспособности, продуктивности и воспроизводительных качеств. Чтобы не допустить инбридинга, на пасеках необходим периодический обмен (раз в 3-4 года) высокопродуктивными семьями между пасеками, удаленными друг от друга на 25-30 км.
Отбор следует вести на пасеках всего района и области. Одновременная браковка плохих семей, сокращение вывода трутней в средних семьях, будут гарантировать спаривание маток, только с трутнями лучших семей.
Подбором называется метод продуманного прикрепления для спаривания пчелиных маток к трутням из определенных пчелиных семей, с тем чтобы получить от них потомство, близкое к заранее намеченному желаемому типу. Известны два вида подбора: однородный и разнородный. При однородном подборе, спариваемые матки и трутни выходят из пчелиных семей, примерно одинаковых по своим хозяйственно-полезным признакам. Цель однородного подбора - удержать в потомстве свойства исходного племенного материала. При разнородном подборе спариваемые пчелиные матки и трутни различаются между собой по хозяйственно-полезным признакам. В результате разнородного подбора можно объединить в потомстве ценные признаки, разобщенные пока между отдельными семьями пчел.
В начале племенной работы, следует применять разнородный подбор, а после выведения пчелиных семей желаемого типа, переходить к однородному подбору, чтобы закрепить в потомстве полученную комбинацию признаков. В дальнейшем, периодически чередуют однородный подбор с разнородным, для поддержания жизнеспособности пчелиных семей на определенном уровне и последовательного улучшения их хозяйственно-полезных качеств.

... Соты без меда хранят в недоступных для проникновения грызунов и моли ящиках или вторых корпусах и надставках, а соты с открытой пергой посыпают сахарной мукой, чтобы они не плесневели.