Перспективная порода Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Племенная работа в пчеловодстве

  В повышении продуктивности пасек большое значение имеет целенаправленная племенная работа с пчелами.
В результате породного испытания пчел в 1964-1971 гг. было установлено, что для условий Восточного Казахстана наиболее приемлема краинская порода пчел. С тех пор на Казахской опытной станции пчеловодства с ней ведется селекционно-племенная работа. Метки-родоначальницы для этого завозились и завозятся сейчас из Австрии.
В 1967 г. я журнале "Пчеловодство" была опубликована статья В. А. Губина и И. И. Юрика "Между Рикой и Тереблен", в которой говорилось, что систематическое и комплексное изучение карпатских пчел, начатое в 1966 г. кафедрой пчеловодства ТСХА, показало, что местная популяция пчел Верховины близка по своим признакам к краинским. Это послужило толчком к испытанию их • условиях Восточного Казахстана, природно-климатические условия которого близки к условиям Закарпатья.
В августе 1983 г. на нашу станцию были завезены плодные карпатские матки из г. Мукачево Закарпатской области и крайкоме плодные матки из Барановичского пчелопитомника. В том же году с этими матками были организованы две подопытные группы пчелиных семей для их сравнения. Поскольку матки пошли в зиму не со своими пчелами, то оценка их по зимостойкости в первый сезон не проводилась. Весна 1984 г. была сравнительно холодной, с резкими перепадами темпера-дур. Так, например, 17-мая в 13 ч температура поднялась до 19 °С, а на следующий день выпал снег. Сравнительное испытание началось с периода смены перезимовавших пчел, то есть с конца мая. Состояние семей в этот период отражено в таблице

СОСТОЯНИЕ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ НА 23.05.84 г.



Рост и развитие пчелиных семей определяли путем замера печатного расплода с помощью рамки-сетки с квадратами 5X5 см через каждые 12 дней.
Замеры расплода начали 23 мая, всего их было проведено шесть. Во время первого замера пчелиные семьи с карпатскими матками уступали краинским, но затем на протяжении всего сезона яйценоскость карпатских маток была выше (рис. 1).

 график среднесуточной яйценоскости маток

Июнь характеризовался небольшим медосбором с акации и жимолости, максимальный привес контрольного улья в этом месяце достигал 2,2 кг, но это было всего один день, тогда как средний привес по пятидневкам не превышал 0,6 кг. Июль в горно-лесной зоне был полностью безвзяточным. В течение месяца всего пять дней контрольный улей показывал прибыль 200-300 г. Однако, несмотря на это, пчелиные семьи обеих групп продолжали наращивать силу. Для получения объективных данных об их продуктивности была организована кочевка на посевные медоносы: рапс, подсолнечник и гречиху. К этому периоду на основании трех предшествующих замеров сила пчелиных семей с карпатскими и краинскими матками в среднем составила 6,15±0,214 кг и 5,33± ±0,177 кг (табл. 2). Первая половина августа характеризовалась стабильным медосбором в пределах 0,7-2,9 кг в день. В этот период пчелиные семьи собрали более половины товарного меда.  


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... чтобы запасти 1 кг перги, пчелам приходится сделать около 50 тыс. вылетов и налетать при этом примерно 150 тыс. км. Годовое потребление пчелами перги составляет до 30 кг, а меда - 90-120 кг.