Перспективная порода ч2 Печать

Медовую продуктивность определяли путем учета рамок, взятых на откачку, индивидуально по каждой пчелиной семье. В конце сезона к товарному меду добавили количество кормового меда, оставленного на зиму (без учета скормленного сахара).
Из данных таблицы 2 видно, что семьи с карпатскими и краинскими матками собрали в среднем по 51,7±4,66 кг и 43,4 ±3,74 кг валового меда. Хотя разница силы семей находится на первом пороге достоверности (td= 2,82), валовой медосбор, полученный карпатскими семьями, превышает этот показатель у краинских семей на 19,2 %. Правда, разница эта статистически недостоверна (td= 1,39).

Таблица 2

характеристика пчелиных семей, сезон 1984 г.

Восковую продуктивность определяли путем подсчета рамок с вощиной, отстроенных каждой пчелиной семьей. Восковая продуктивность карпатских семей также была выше, чем у краинских, на 29 %, но биометрическая обработка показала, что разница статистически недостоверна (td=1,75).
Опытные пчелиные семьи в 1984 г. почти не роились. В группе семей с карпатскими матками в роевое состояние не пришла ни одна семья. В группе с краинскими матками в одной семье в момент замера расплода (4 июня) было обнаружено 12 маточников. После их удаления эта семья все-таки попыталась отпустить рой, но применение противороевых приемов и появление медосбора (до 1,5 кг в день) погасили ее роевое состояние.
Пчелы в обеих группах были однородной серой окраски, печатка меда преимущественно белая, сухая. Засев сплошной, без пропусков. У карпатских пчел характерно более компактное расположение печатного расплода (рис. 2). Хочется отметить особое миролюбие карпатских пчел. Даже в пасмурную погоду они позволяют разбирать гнезда при ограниченном применении дыма или вообще без него. При отборе рамок из гнезда пчелы ведут себя спокойно, в основном остаются на сотах и продолжают работать.

Предварительные данные сравнительного испытания подтвердили наши предположения, что карпатских пчел можно использовать в условиях Восточного Казахстана.

расположение расплода карпатских пчел

... Для получения хороших сборов меда надо научиться выращивать к началу главного медосбора сильные (до 5 кг), высокопродуктивные пчелиные семьи, оберегать их от естественного роения, постоянно загружая работой и периодически отбирая печатный расплод, умело подбирать места для перевозки пчел на медосбор и своевременно подвозить их туда, заблаговременно обеспечивать семьи кормом на зиму и создавать им в этот период оптимальные условия.