Подсадка особо ценных маток Печать

В повышении продуктивности пасек заинтересован каждый пчеловод и каждое хозяйство. Одним из важнейших факторов, определяющих успех, является качество маток. От него в решающей степени зависит сила и продуктивность пчелиных семей, поэтому как на небольшой, так и на крупной пасеке необходимо регулярно менять старых и некачественных маток.
Чрезвычайно важен для практического пчеловодства, вопрос их подсадки, так как их отход, наблюдаемый при различных способах подсадки, усложняет и удорожает формирование новых семей и смену старых маток. Пока нет надёжного способа, который обеспечивал бы 100 %-ный прием. Даже наиболее распространенный и общепризнанный способ с предварительной выдержкой их, в клеточках Титова или под колпачком, не всегда дает положительный результат. Следовательно, способ подсадки, основанный на придании ей запаха семьи и приучении пчел к новой матке, нельзя считать совершенным, отсюда не случайны стремления практиков и научных работников найти лучшие способы подсадки.
Качество маток определяется их яйценоскостью. Наивысшей яйценоскостью, они обладают в первые два года жизни. Затем с возрастом, их яйценоскость снижается и они начинают откладывать больше неоплодотворенных яиц. К тому же, семьи со старыми матками более склонны к роению.
Известно, что пчелы враждебно относятся к чужой матке и нередко убивают ее. Отношение пчел к подсаженной матке в значительной степени зависит от ее физиологического состояния и способа подсадки. При подсадке, необходимо избегать всего, что вызывает раздражение и озлобление пчел. Не следует выполнять эту работу в холодную, дождливую, ветреную погоду и в безвзяточный период, когда на пасеке бывает пчелиное  воровство, лучше подсаживать их в ясную, теплую, тихую погоду и в период медосбора.
На основе опытов, проведенных на Казахской опытной станции пчеловодства, испытан способ подсадки, который позволил значительно улучшить их сохранность, что было очень важно, поскольку он дал возможность успешно подсадить особо ценных маток.
Известно, что матки, перенесшие длительную транспортировку, принимаются пчелами неохотно. В связи с этим, нами был применен относительно трудоемкий способ подсадки, через временные отводки.
Отводок формируют во втором корпусе через глухую перегородку (леток развернут на 90 или 180°). В него ставят четыре стандартные рамки - две с печатным расплодом и небольшим количеством одно-двухдневных личинок, служащих контролем приема маток, и две кроющие с медом и пергой. Кроме того, стряхивают пчел с одной-двух рамок. Вечером, когда все летные пчелы из отводка слетят, а останутся нелетные, в отводок подсаживают матку. Молодые пчелы охотнее принимают ее, чем старые.
Их подсаживают в обычной пересылочной деревянной клеточке, отогнув сетку или сдвинув пленку на 8-10 мм так, чтобы медово-сахарная смесь (канди) перекрывала отверстия. Клеточку помещают в центре, между рамками с расплодом. Пчелы, которые находятся в улье и сопровождающие матку, поедая сахаро-медовую смесь, через два-три дня сами выпускают ее. Через три-четыре дня осматривают отводок. Если матка начала яйцекладку, то отводок подсиливают одной-двумя рамками расплода или соединяют с основной семьей, из которой организован отводок, предварительно удалив из нее все маточники.
Этот способ подсадки, включает всего разовый осмотр гнезда и исключает перегон матки, из пересылочной клеточки в клеточку Титова, гарантирует высокий процент приема (95-98 %), способствует лучшему сохранению и использованию особо ценных маток.

С. А. Вольнов,
младший научный сотрудник
отдела разведения и содержания пчел

... что в каждом комочке обножки, принесенной пчелой в улей, содержится до 5 млн. пыльцевых зерен. Каждое зерно не что иное, как потенциальный зародыш, несущий наследственные задатки своих родителей (растений). Иными словами, это запрограммированная жизнь растения на многие годы, а у таких растений, как дуб, - на несколько столетий.