Породы пчел Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Племенная работа в пчеловодстве
Породой называют большую группу пчелиных семей одного вида, общего происхождения, имеющих сходные, передаваемые потомству физиологические, морфологические и хозяйственно-полезные признаки, приспособленных к одинаковым условиям среды. Одно из основных требований для признания группы пчелиных семей породой - большое количество высокопродуктивных пчелиных семей, так как только при этом условии возможен творческий отбор и подбор внутри группы, направленный на ее дальнейшее совершенствование.
В пчеловодстве еще нет заводских пород, имеются лишь аборигенные, сложившиеся в процессе эволюции и хорошо приспособленные к местным условиям внешней среды (климату, медосбору и др.). На территории РФ в связи с большим разнообразием природно-климатических условий, сложилось много аборигенных пород, которые представляют собой ценный генофонд пчеловодства.
Министерство сельского хозяйства РФ признало и утвердило имеющиеся в стране, обособленные группы пчелиных семей породами с присвоением им названий: среднерусская, серая горная кавказская, желтая кавказская, карпатская и украинская степная.
 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... По окончании медосбора проводят качественную оценку пчелиных семей по результатам их работы. Высокопродуктивным семьям создают необходимые условия для зимовки, малопродуктивные выбраковывают. Из последних периодически (через 8-10 дней) отбирают рамки с расплодом и ставят в основные семьи для усиления, а затем обеспечивают их качественными кормами и хорошо утепляют.