Породы пчел: описание, характеристика, отличия Печать

Каждый начинающий пчеловод сталкивался с таким вопросом: «Каких выбрать пчел?» Вопрос подбора семейства чрезвычайно важен, ведь существует много различных пород пчел. От выбранного типа зависит и результат, то есть, ожидаемый взяток. Нужно учитывать тот факт, что они отличаются друг от друга. Принимать во внимание местность, климатические условия. Нарушение этих пунктов может привести к тому, что пчелы будут плохо развиваться.

Следует рассказать подробнее о самых распространенных породах пчел:

1.Итальянская порода

Собственно, по названию ясно, откуда завезен этот вид. Такую пчелу легко обнаружит глаз опытного пчеловода. Ее выдает золотистый, почти желтый окрас. Они спокойные, не злобные, им свойственна умеренная ройливость. Так же, матка этого семейства очень плодовита. Кроме того, итальянские пчелы выносливые, стойкие, с «иммунитетом» к различным заболеваниям .

2.Карпатская порода

Это очень «старый», древний тип. Продуктивность изрядно ниже, чем у итальянской, за то, они хорошо переносят зиму. Преимущественно распространены на Западной Украине. Очень эффективны в опылении, склонность к ройливости довольно мала (что не мало важно в пчеловодстве). Схожи с итальянской породой своим дружелюбием. Еще один плюс, это «сухая» печатка меда.

3.Краинская порода (карника)

Привезен этот вид к нам из Австрии. По характеристикам она близка с карпатской породой, так как, ее тоже относят к горным. Они так же хорошо переносят зиму, но уступают в продуктивности. Печатка меда «мокрая». Их минус, это слабость в заготовке прополиса и пыльцы.

4. Европейская порода (Среднерусская)

Родина их – Северная Европа. Мед сухой печатки,белый. Их недостаток: они не очень интенсивно сражаются в случае вторжения других пчел. На нее пагубно повлияет жаркий климат,а именно – низкая продуктивность и Тем не менее, они непреклонны перед болезнями, продуктивные и работящие.

5. Кавказская порода

Жаркий и сухой климат – этим пчелам нипочем! Они не злобные, не очень ройливы. Особенностью является приспособленность к «партнерству» двух маток в улье. Печатка меда темная,мокрая. Хорошо переносят переезд и плохую погоду.

6. Украинская степная порода

Ее родственник это среднерусская пчела. От своих «предков» переняли устойчивость к болезням. Бес особых трудностей переносят зиму. Пчелы ройливы, смело строят соты, вырабатывают прополис и весьма продуктивны.

7. Серая кавказская порода

При осмотре улья – пчелы не тронут, а будут продолжать свою работу. Склоны к различным недугам, воровству. Но это семейство легко перестраивается на иной источник медосбора. А еще, работают они больше всех остальных пчел. «Выходят» на работу утром рано, а возвращаются позже всех.

После знакомства с основными видами пчел, возникает вопрос: какая же порода самая лучшая? Сказать точно весьма трудно. Ведь, как говорилось ранее, для каждого региона и погоды есть свой, самый подходящий вид. Можно отметить среднерусскую породу. За их спокойный темперамент, работу, неприхотливость и силу. Подробнее об этом можно узнать на нашем сайте.

А вообще-то каждый пчеловод сможет найти нужный вид, среди всего этого роя.

... что рой массой 3-4 кг способен за сутки отстроить 11 -12 сотов и собрать за период медосбора до 49-60 кг меда.