Пришлось подсаживать плодных маток одновременно в большое число семей Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Племенная работа в пчеловодстве
В прошлом году, мне дважды пришлось подсаживать плодных маток, одновременно в большое число пчелиных ульев. Вначале, в отдельные домики пришлось подсаживать их до трех раз. Из-за этого их развитие задержалось на две недели. Тогда я из двух-трех безматочных семей, сформировал такое же число семей, только на новом месте. Рамки с оставшимся расплодом, пчелами и кормом равномерно переставил, от каждой безматочной семьи во вновь формируемую. Ульи убрал.

Лётные пчелы, возвратившись на старое место и не найдя там своих ульев, равномерно распределились по соседним домикам. В сформированных семьях остались только молодые пчелы, которые охотно приняли плодных маток. Другой раз я таким образом сразу подсадил маток, не помещая их в клеточку Титова. Через четыре дня на пасеке не было безматочных домиков.


Ю. И. Хупавый, пчеловод

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что некоторые монофлорные меда, собранные пчелами с рододендрона, вереска чашецветного, горного лавра, андромеды, азалии, аконита, багульника болотного, бирючины обыкновенной, чемерицы и некоторых других растений, в чистом виде ядовиты. 50-100 г такого меда вызывают головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, учащенное сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими пробами.